Верховная Рада Украины приняла закон №2591 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине»

Об этом сообщает Insider.

Принятие этого законопроекта поддержали 238 народных депутатов.

Согласно закону, государственные учреждения, осуществляющие управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, обязаны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр. В свою очередь недропользователи должны вести отчетность о своей деятельности в соответствии с международными стандартами. Такой шаг позволит привести в соответствие нормы действующего законодательства Украины с законодательством ЕС.

Как указано в  пояснительной записке к законопроекту, целью подготовки этого документа является обеспечение возможности получения информации о хозяйственной деятельности для подготовки отчета о платежах добывающих компаний в бюджет Украины, а также о доходах правительства от их деятельности. Так как того и требует стандарт Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

В частности этот стандарт предусматривает обеспечение прозрачности и информирования о лицензировании, объемах добычи, объемах платежей добывающих компаний, а также раскрытие правительством информации о полученных средствах, и их передаче на местный уровень, инвестировании в развитие социальной инфраструктуры.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Показать еще

Инициатива прозрачности добывающих отраслей — это независимый международный стандарт обеспечения прозрачности, действующий в 39 странах мира. EITI (Extractive Industries Transparency Initiatives)  требует проведения аудита платежей, осуществленных компаниями, и доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства конкретных стран.

В сентябре 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о присоединении Украины к инициативе обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, которым обязался имплементировать стандарты EITI в Украине

10 октября 2012 года Министерство энергетики создано Многостороннюю группу заинтересованных лиц по вопросам имплементации EITI в Украине. В нее вошли представители власти, добывающих компаний и общественности.

17 октября 2013 года Украина получила статус страны – кандидата.

Данный законопроект («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине») является еще один шагом на пути к присоединении Украины к Инициативе прозрачности добывающих отраслей.