В Екатеринбурге (Россия) суд на 2 месяца продлил арест гражданина Украины Сергея Скирты, которого власти РФ подозревает в промышленном шпионаже

Об этом сообщает управление ФСБ России по Свердловской области, передает «Радио Свобода».

Скирта был задержан в конце марта в Екатеринбурге. По версии следствия, он в течение года собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности «Уральского турбинного завода». Против него возбудили уголовное дело по статье «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

В ФСБ утверждают, что Скирту арестовали при получении документов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. По их оценке, ущерб от передачи этих материалов мог составить несколько сотен миллионов рублей. В управлении ФСБ по Свердловской области заявили, что украинец признался в совершении преступления.

Однако, по мнению правозащитников, арест Скирты был политически мотивирован. Председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила, что Скирда – один из как минимум 11 украинцев, которые остаются заключенными в России по политическим мотивам.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 30 украинцев находятся под стражей в России.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Напомним, незаконно удерживаемая в московском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко просит Министерство иностранных дел предоставить ей официальную информацию о гражданах, которых незаконно удерживают в плену в России и о мерах, принятых Украиной для их защиты.

Соответствующий депутатский запрос Савченко с трибуны парламента зачитал народный депутат от «Батькивщины» Иван Крулько.