Украинские авиастроители подписали контракт с Саудовской Аравией на авиасалоне Le Bourget

Рукопожатие на авиасалоне дало старт программе Ан-132, транспортного самолета, способного перевозить более 9 тонн груза на ближне- и среднемагистральные маршруты, сообщает «5 канал».

«Это единственный самолет, который может садиться и взлетать с песка. Это самолет такого калибра, который им очень подходит», — заявили в ГП «Антонов».

Саудовская Аравия хочет не просто покупать, а и производить новые самолеты Ан. Заключенное соглашение — подтверждение намерений украинской и немецкой сторон помочь Саудовской Аравии построить и оснастить такое предприятие.

Технологиями его обеспечат немецкие специалисты, строительство будет курировать Украина, а строить в основном местные. По законам Саудовской Аравии, их работников в такой схеме должно быть не менее 70%.

«Это будет не один завод по производству самолетов Ан-132. В будущем это будет целый авиастроительный комплекс интегрированных между собой сооружений», — рассказал представитель саудовской стороны.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще

Начать строительство будущего завода надеются уже в следующем году. А еще через год, в 2017 году, украинские авиастроители планируют удивить гостей Le Bourget новеньким Ан-132, который представят здесь уже в металле, а не на бумаге.

Напомним, 13 мая 2015 года Саудовская Аравия и Украина подписали соглашение о совместной разработке и производстве легкого транспортного самолета Ан-132.

В соответствии с соглашением, KACST, компания «Taqnia Aeronautics» и ГП «Антонов» выполнят доработку существующей модели самолета (Ан-32) с целью обеспечить улучшение характеристик самолета в отношении полезной нагрузки, дальности полета и взлетных параметров.

Новый самолет Ан-132 будут производить для выполнения различных задач, включая перевозку материалов и оборудования, перевозки персонала и солдат, десантирование парашютистов, медицинскую эвакуацию, разведку, морское патрулирование и другие военные и гражданские задачи.

Новая модель самолета будет носить название Ан-132, и Саудовская Аравия также будет обладать правом интеллектуальной собственности и конструкторскими чертежами на самолет.