При неудачном исходе переговоров Греция может объявить новый дефолт и покинуть еврозону

Греческий Центробанк предупредил, что если Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финансовой помощи, страна может покинуть еврозону и Евросоюз и объявить дефолт, передает BBC.

Заявление было сделано после обмена обвинениями из-за очередной неудачи в переговорах о финансовой помощи на сумму 7,2 млрд евро. В Центробанке добавили, что около €30 млрд было изъято из греческого банка в период с октября по апрель.

«Провал соглашения будет означать начало болезненного курса, который сначала приведет к дефолту, а потом — к выходу из еврозоны и, очень вероятно, из всего ЕС», — говорится в сообщении банка.

Афины настаивают, что не уступят требованиям по сокращению пенсий и повышению налогов.

Евросоюз же добивается от Греции новых сокращений расходов на общую сумму в 2 млрд евро в обмен на выделение новой финансовой помощи.

Популярные статьи сейчас

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Австрийский канцлер Вернер Файман приезжал в Афины в среду, в очередной раз пытаясь придти к компромиссу.

«Чтобы Европа была сильной, нужно проявлять солидарность и поддержку любой стране, которая в этом нуждается», — заявил он во время встречи с греческим президентом Прокописом Павлопулусом.

Его заявления последовали за резкой критикой президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который во вторник обвинил греческое правительство в введении избирателей в заблуждение, а премьер-министр Алексис Ципрас обвинил ЕС и МВФ в попытке унизить его страну.

Совет Еврогруппы, состоящий из министров финансов еврозоны, обсудит вопрос греческого долга на встрече в Люксембурге в четверг, 19 июня.

Как известно, переговоры с кредиторами, которые проходили 14 июня, Греция провалила. Представители ЕС обвинили Афины в том, что они не предложили действенных вариантов для того, чтобы выплатить 1,6 млрд евро долга МВФ до конца июня. После чего представители Европейского союза заявили, что не намерены дальше вести переговоры. При этом Греция отметила, что никогда не пойдет на урезание зарплат, но готова к дальнейшим переговорам.

Напомним, ранее МВФ сообщил о выходе из переговоров с Грецией, аргументировав это тем, что после 5 месяцев переговоров никаких позитивных изменений так и не произошло. Главными пунктами несогласия между Грецией и МВФ являются пенсии и налоги. Греция тратит около 10% кредитов на пенсии, тогда как по еврозоне этот показатель в среднем составляет около 2,5%.

Как заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Европейскому союзу нужно готовиться к «чрезвычайному положению», поскольку переговоры о спасении Греции от дефолта и ее выходе из еврозоны провалились.