19 июня проект рассмотрит Венецианская комиссия

На данный момент сформирован базовый проект изменений в Конституцию. Об этом сообщил председатель Верховной Рады и председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман, передает «УНИАН».

Спикер парламента заявил, что 19 июня он будет представлять этот проект на заседании Венецианской комиссии, и добавил, что после этого можно будет рассматривать его как рекомендацию президенту для внесения данного решения в парламент, отметив, что перед этим могут состояться политические консультации.

Гройсман сообщил, что на уровне областей и районов планируется создать исполкомы, а за органами местного самоуправления — закрепить четкие финансовые инструменты и полномочия. Также высказывается идея ликвидировать местные госадминистрации и на их месте создать новые органы с функциями контроля и координации.

По словам спикера, на данный момент одобрено 99% законопроекта, однако есть еще некоторые технические вопросы, которые требуют доработки, после которой документ будет принят или рассмотрен в отношении одобрения его на Конституционной комиссии.

Гройсман отметил, что следующее заседание комиссии может состояться уже на следующей неделе.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Показать еще

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии 2 марта.

В задачи комиссии входит разработка изменений в Конституцию Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. К работе над Основным законом привлечены представители разных политических сил, общественности, отечественные и международные эксперты.