Области, районы, города, поселки и села планируют заменить общинами, районами и регионами

Об этом сказано в проекте изменений к Конституции Украины, сформированном рабочей группой, передает «РБК-Украина».

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает внести изменения в статью 133 Конституции Украины. Согласно этим изменениям административно-территориальное устройство страны составят общины, районы и регионы вместо областей, районов, городов, поселков и сел, предусмотренных действующей редакцией Конституции.

Таким образом, община будет состоять из одного или нескольких поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими к ним территориями. А район будет сформирован из нескольких общин. Регионами же станут области и АР Крым.

Кроме этого рабочая группа предлагает убрать из Конституции положение о специальном статусе городов Киева и Севастополя, а вместо этого предлагается только указать, что особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Отдельными законами также предлагается определять порядок образования, ликвидации, изменений границ, присвоение или изменение названия административно-территориальных единиц.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

«Изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом», — сказано в проекте закона.