Европейский Союз заявляет, что «твердо требует от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко»

Такое заявление по поводу продления ареста украинской летчицы сделал пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини в среду в Брюсселе, передает «УНИАН».

«Европейский Союз твердо требует ее освобождения. Это бы соответствовало «комплексу мероприятий по реализации Минских соглашений и обязательству освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в Украине», — сказано в заявлении.

В ЕС напомнили, что год назад Савченко взяли в плен пророссийские боевики на востоке Украины.

«365 дней содержания под стражей, большинство из них в России, серьезным образом сказались на ее здоровье. Ей неоднократно отказывали в праве на справедливое разбирательство», — констатировали в ЕС.

В ЕС также выразили уверенность в том, что продление срока содержания Савченко под арестом является необоснованным.

Популярные статьи сейчас

Солистка KAZKA показала, как выглядела задолго до популярности: "всегда была бандиткой"

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Выборы мэра Киева: Пальчевский почти сравнялся с Кличко, неожиданные цифры

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Показать еще

Напомним, что 10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета России продлил срок ареста Надежды Савченко еще на три месяца — до 30 сентября, несмотря на то,что Савченко имеет иммунитет от уголовного преследования как делегат ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы).

Сегодня исполняется год со дня похищения украинской летчицы Савченко боевиками возле Счастья.

После похищения ее доставили в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, она попала в плен еще до их смерти.

24 апреля 2015 года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы.

Детальнее об истории Надежды Савченко  можно прочитать здесь.