Ранее с таким требованием выступал глава Луганской ВГА Геннадий Москаль

Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо». Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает «РБК-Украина».

При этом министр отметил, что все военнослужащие роты выведены за штат.

Ранее сегодня председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к руководству МВД, Генштаба, Совета национальной безопасности и обороны Украины с просьбой разоружить батальоны «Торнадо» и «Чернигов», расформировать и вывести их за пределы Луганской области.

По данным Москаля, за последнюю неделю по всей линии разграничения огня со стороны так называемой «ЛНР» начались массированные обстрелы как военнослужащих, так и мирных граждан населенных пунктов, расположенных в прифронтовой полосе.

«Вместо того чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свою недостойное поведение выдают себя борцами с «воображаемой» контрабандой. В первую очередь это касается батальонов «Торнадо» и «Чернигов», — заявлял он.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Москаль просил срочно разоружить данные батальоны, расформировать и вывести их за пределы Луганской области.

«Особенно недостойным поведением и совершением серии преступлений зарекомендовал себя батальон «Торнадо», который фактически вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области», — заявил он.

По мнению главы Луганской ВГА, указанный батальон превратился в организованную преступную группировку, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями и грабежами и другими преступлениями.

Чтобы среагировать на очистку батальона, командиры среднего звена не дали возможности провести следственные действия в помещении батальона, который находится недалеко от Лисичанска, забаррикадировались и предупредили о применении огнестрельного оружия против работников милиции и Генпрокуратуры, отметил глава ВГА.

Как известно, в ночь на 17 июня, батальон МВД «Торнадо» остановил поезд, который вез уголь на переработку на кокс в Алчевский коксохимический завод, который имел разрешение на пересечение зоны АТО от Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

«Кто должен руководить областью: руководитель Луганской областной ВГА, которого назначил президент, или какой-то «Торнадо», который вопреки здравому смыслу набран из ранее судимых лиц и лиц расформированного батальона «Шахтерск» (за дискредитацию МВД)», — заявляет Москаль.

Напомним, 17 июня сотрудники МВД и Главной военной прокуратуры ГПУ задержали командира и 7 бойцов роты милиции особого назначения «Торнадо». Они подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.

В свою очередь в «Торнадо» заявляют, что арест их командира связан с его борьбой с контрабандой.