Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины»

Об этом сообщает «РБК-Украина».

За принятие этого закона проголосовали 232 народных депутата.

Законопроект разработал НБУ совместно с экспертами МВФ. Первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук назвал его «структурным маяком программы расширенного финансирования МВФ».

Он также отметил, что основные изменения, которые вносит этот документ, касаются укрепления фискальной независимости и реформации его функций управления.

Так, для укрепления фискальной независимости прежде всего предлагается создание общих резервов НБУ, достаточных для обеспечения его деятельности, а потом запрет авансового перечисления денег в бюджет до утверждения финансовой отчетности Нацбанка международным аудитом.

Популярные статьи сейчас

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Реформация функций управления заключается в увеличении влияния и полномочий совета НБУ, в частности, на осуществление контроля над внутренним аудитом за менеджментом Нацбанка.

Кроме этих основных изменений закон также предлагает:

— свести количество членов правления Национального банка до 6 человек (сейчас 11) (председатель НБУ, первый заместитель и четыре заместителя председателя НБУ);

— трансформировать правление НБУ в коллегиальный орган, с равными правами всех членов правления;

— для обеспечения непрерывности работы правления НБУ, вне зависимости от смены председателя Национального банка, ввести сменный график назначения заместителей глав НБУ;

— ввести нормы по предотвращению членами правления Национального банка конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников НБУ;

— постановить, что вопрос об увольнении председателя НБУ рассматривается Верховной Радой только после его выступления на заседании парламента Украины по результатам деятельности на посту .

Напомним, что в первом чтения Рада приняла этот законопроект 19 мая.