Россия в одностороннем порядке прекратила реализацию Соглашения об обычных вооруженных силах в Европе, которое устанавливало ограничения на количество и передвижение вооружений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что Россия делает все возможное, чтобы скрыть активность своих вооруженных сил. При этом он подчеркивает, что НАТО будет приветствовать любые шаги, направленные на повышение прозрачности военной деятельности. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью УНИАН.

«Недавно я обсуждал важность прозрачности и предсказуемости военной деятельности с министром иностранных дел РФ Лавровым. Мы работали в течение многих десятилетий, чтобы построить стабильную систему европейской безопасности, основанную на меньшем количестве сил, меньшем количестве оружия, меньшем количестве крупных учений и на большем обмене информацией и соглашениях по контролю над вооружениями. Эти соглашения снижали риск конфликтов и просчетов», — констатировал Столтенберг.

Он также вспомнил и Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе, которое устанавливало ограничения на количество и движение такого оборудования, как танки и истребители.

«Но РФ в одностороннем порядке прекратила реализацию этого документа. Соглашение об открытом небе позволяет нам смотреть на территории друг друга с воздуха с целью повышения прозрачности. Россия препятствует этой деятельности. Венский документ устанавливает правила для сообщений о крупных военных учениях и позволяет проверки. Но РФ нашла пути, чтобы избежать сообщать о крупнейших военных учениях во времена после холодной войны», — напомнил генсек НАТО.

При этом он сообщил, что в трех из российских учений принимали участие более 80 тысяч военнослужащих.

Популярные статьи сейчас

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Показать еще

«Одно из таких внезапных учений, которое прошло в феврале прошлого года, было использовано для развертывания сил, чтобы аннексировать Крым. Другие маскируют поддержку сепаратистов в восточной Украине, что привело к накоплению сил на границе Украины”, — сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос, почему Россия увеличивает число полетов, во время которых российские военные самолеты нарушают европейское воздушное пространство и летают без включенных сигналов, создавая опасную ситуацию для гражданской авиации, Столтенберг сказал: «Я не хочу спекулировать относительно русских мотивов. Но в целом в последние годы российская военная деятельность стала более напористой».