Депутаты будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях, если Рада внесет изменения в Основной закон

Если Верховная Рада на следующей сессии примет изменения в Конституцию, то народные депутаты будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях. Об этом на брифинге 19 июня заявил глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин, комментируя обнародованное сегодня решение КСУ о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов и судей, передает УНИАН.

«Сегодня народный депутат не может быть привлечен к ответственности, арестован или задержан без согласия Верховной Рады. Это положение исключается. Все. Общий порядок предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал Баулин.

Вместе с тем, комментируя решение КСУ в части судейской неприкосновенности, он обратил внимание, что если данные изменения в Конституцию вступят в действие, то согласие на арест или задержание судьи будет давать не Верховная Рада, как сейчас, а Высший совет юстиции.

«В случае уголовного производства в отношении судьи, согласие на принятия меры пресечения — содержание под стражей — будет давать Высший совет юстиции», — отметил Баулин.

При этом он отметил, что в своем решении КСУ рекомендовал парламенту обратить внимание на такие понятия как нарушение присяги судьей и на то, что ограничение свободы это не только взятие под стражу, а и домашний арест.

Популярные статьи сейчас

Известная актриса, влюбленная в доцента-расчленителя, шокировала признанием: «пена у рта и…»

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

«Наши предостережения касаются возможности ограничения свободы и права свободного передвижения. Речь идет о взятии под стражу, но еще есть административный арест, домашний арест. И это тоже ограничение свободы. А в законопроекте об этом ничего не сказано. Суд обращает внимание Верховной Рады на это», — подчеркнул Баулин.

Также в другом предостережении КСУ говорит о том, что понятие нарушения присяги является слишком общим.

«Речь идет о том, что нарушение присяги — это понятие расплывчатое, неопределенное. И Венецианская комиссия, и Европейский суд по правам человека неоднократно обращали внимание, что надо найти другое основание (привлечения судьи к ответственности), например, совершение судьей действий, не совместимых с должностью судьи», — говорится в рекомендации КСУ.

Напомним, 19 июня Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект №1776 о внесении изменений в Конституцию относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов и судей.