Результаты социологического опроса свидетельствуют о снижении количества сторонников Альянса среди граждан Украины в сравнении с прошлым годом

Опрос был проведен «Социологической группой Рейтинг», передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Таким образом, по состоянию на июнь 2015 года опрос показал следующую картину:

НАТО опрос ЛИГА

При этом стоит обратить внимание, что количество сторонников вступления Украины в Альянс имеет негативную тенденцию: в ноябре 2015 года «за» высказывались 51% респондентов, в апреле 2015 г. – 46%, и последние данные по июню 2015 года составили 40%.

География опроса распределилась вполне ожидаемо: среди жителей Западной Украины 70% сторонников вступления в Альянс, в то время как 50% украинцев из южных и восточных регионов голосовали бы против.

Популярные статьи сейчас

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

«Чем выше уровень образования и доходов респондентов, чем моложе их возраст, тем выше среди них поддержка вступления Украины в Европейский Союз и НАТО», — отметили социологи.

В гендерном разрезе видно, что уровень поддержки евроатлантической интеграции среди мужчин выше, чем среди женщин, в частности особенно заметна данная тенденция в вопросе вступления в НАТО.

Также социологи отмечают, что среди украиноязычных граждан уровень поддержки членства в ЕС и НАТО почти втрое выше, чем среди опрошенных, родным языком которых является русский.

Стоит отметить, что тема возможного вступления Украины в НАТО вновь на порядке дня. 4 июня перед парламентом со своим ежегодным посланием президент Петр Порошенко говорил о необходимости членства в Альянсе. Месяцем ранее была утверждена стратегия национальной безопасности Украины, которая четко ставит целью вхождение в НАТО. На официальном уровне говорится, что альтернативы этому пути нет. Но соответствует ли это действительности, и есть ли другие, более реалистичные и быстрые варианты?

«Российская агрессия нанесла разрушительный удар по мифам советской пропаганды. И сегодня, согласно опросам общественного мнения, количество сторонников вступления в НАТО – впервые в истории Украины – превышает количество противников», – говорил в своей речи Порошенко. При этом президент заверил, что на общенациональном референдуме большинство поддержало бы присоединение страны к Североатлантическому блоку. Согласно последним соцопросам (март 2015 года), голоса «за» и «против» НАТО разделились соответственно: 43,3% и 31,4% (Центр Разумкова), 47% и 29% (социологическая группа «Рейтинг»), 43,3% и 33,4% (КМИС).

В то же время президент с референдумом не спешит. «Многие из партнеров не очень приветствуют такие быстрые и фундаментальные изменения в общественном мнении и не склонны прямо сейчас открывать нам двери в НАТО», – дипломатично объясняет Порошенко. И это действительно так.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прямо сказал, что Альянс не намерен «проявлять инициативу» в вопросе членства Украины в НАТО. «Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление», – заявил Столтенберг. Кроме того, Украине для вступления в Альянс необходимо решить территориальные проблемы. Шесть лет (как минимум) уйдет у Киева только на подготовку, уверяет генсек НАТО. Но это хоть какая-то перспектива. А вот отдельные лидеры ведущих европейских держав и вовсе на нас крест ставят. «Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО», – прямо сказал президент Франции Франсуа Олланд в феврале этого года.

Детальнее с аналитикой от издания Politeka на данную тему можно ознакомиться здесь.