Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что внешние кредиторы внесли предложение об использовании $8 млрд из резерва Нацбанка на погашение долгов

Об этом в ходе брифинга заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает «УНИАН».

«Контрпредложение, которое мы получили от комитета кредиторов, глобально отличается от нашего  только одним пунктом. Кредиторы предлагают использовать $8 млрд по долгам с резервов Национального банка Украины, не позволяя нам стабилизировать финансовую систему страны», — сказала министр.

Напомним, 13 марта Украина начала переговоры с кредиторами по реструктуризации части государственного долга общим объемом $23 млрд. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ. Как известно, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования EFF. 13 марта Украина получила первый транш кредита в объеме $5 млрд.

19 мая Верховная Рада приняла закон, согласно которому правительство может ввести мораторий на выплату части госдолга, если договоренности с кредиторами достигнуть не удастся.

В свою очередь министр финансов Украины считает неприемлемым предложение кредиторов о выплате госдолга из резервов НБУ.

Популярные статьи сейчас

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Международный валютный фонд уже заявил, что поддежит Украину даже в случае провала переговоров с частными кредиторами по реструктуризации части госдолга.

Как сообщили в Нацбанке, в мае текущего года Украина осуществила плановые выплаты по государственному и гарантированному долгу на $759 млн.