В случае вступления Швеции в Североатлантический Альянс российская сторона обещает отреагировать путем переориентации своих вооруженных сил

Об этом заявил посол России в Швеции Виктор Татаринцев в интервью изданию DN.se, передает «Украинская правда».

«Я думаю, что в ближайшем будущем этого не произойдет, хотя был некоторый сдвиг в общественном мнении. Но если это произойдет, то будут контрмеры. Россия будет вынуждена переориентировать наши войска и ракеты. Страна, которая вступает в НАТО, должна понимать, что она подвергает себя определенным рискам», — сказал Татаринцев.

Вдобавок Татаринцев выразил недовольство по поводу того, каким образом Россию представляют в европейских СМИ. По мнению российского посла, РФ фигурирует в информационном пространстве в основном как агрессор, что, как отметил Татаринцев, не отвечает действительности.

«У шведов антироссийские страхи и антипатии к России гораздо больше, чем ранее. Объяснение этому — агрессивная пропагандистская кампания в шведских СМИ. Россия часто описывается в качестве нападающего, то и дело думающего о ведении войны и угрозе другим. Но я могу гарантировать, что Швеция, которая является внеблоковой страной, не фигурирует в военных планах российского Генштаба. Швеция не является целью для наших вооруженных сил», — добавил он.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин, выступая на военно-техническом форуме «Армия-2015», заявил, что в 2015 году Россия увеличит ядерную мощность, пополнив арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет. Президент РФ подчеркнул, что ракеты смогут «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Популярные статьи сейчас

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

Стоит отметить, что заявление Путина можно расценивать как реакцию на намерение США разместить тяжелые вооружения в странах бывшего СССР, на сегодняшний день являющихся членами НАТО.

Как известно, ранее в The New York Times написали, что воооруженные силы США готовы разместить в странах Балтии и Восточной Европы танки, бронетранспортеры и другую тяжелую военную технику, предназначенную для нужд 5000 военнослужащих.

Позднее министр обороны Польши Томаш Семоняк  и глава литовского ведомства Юозас Олекас подтвердили, что вопрос о размещении на постоянной основе американских вооружений в Восточной Европе и балтийских странах действительно обсуждается.

В частности Семоняк сообщил, что общался по данному вопросу с главой Минобороны США 19 мая, уточнив, что решение примут в ближайшее время. В свою очередь Олекас сказал, что Литва находится на заключительном этапе  подготовки своей военной инфраструктуры для размещения оружия из США, в том числе – на постоянной основе.

Позднее президент Литвы Даля Грибаускайте подтвердила информацию о намерении США разместить в Восточной Европе и Балтии тяжелые вооружения и сообщила, что данное решение было принято еще год назад.