Украинская армия вышла на второе место в Европе

Украинская армия вышла на второе место в Европе

Сухопутные силы Украины многочисленнее, чем у стран ЕС, несмотря на огромную разницу в военных бюджетах

Издание Next Big Future, которое специализируется на различных новациях, считает, что хоть Украина и воссоздала 250-тысячную армию, Россия все равно будет поддерживать эскалацию в течение многих лет, передает Politeka.

«Россия и Украина – две страны с крупнейшими сухопутными армиями в Европе. Они (страны) вовлечены в трехлетний конфликт и неоднократно приближались к тотальной войне, — говорится в статье.

Кроме того, отмечается, что более 10 тыс. солдат и мирных жителей уже погибли в продолжающейся войне на востоке Украины. Украинские войска застряли в статической, позиционной войне против объединенных сил пророссийских сепаратистов и российских военных, говорится в материале.

Издание также напоминает, что два года назад Украина увеличила численность вооруженных сил с 150 тыс. до 250 тыс. военных. К примеру, у Франции 209 тыс. военных, у Германии около 176,75 тыс., у Великобритании – 153,6, у Испании – 133 тыс., а у Польши – 101,5 тыс.

«Украина также увеличила свой военный бюджет до $6 млрд, что составляет примерно 5% валового внутреннего продукта страны. Военные расходы должны увеличиться примерно на 10% в год. Россия, у которой в три раза больше населения и в 10 раз выше ВВП, имеет на действительной службе около 800 тыс. военных и 2 млн. в запасе. В 2015 году военный бюджет России составлял около $65 млрд, что примерно в 10 раз больше, чем украинский и равен британскому», — пишет издание.

Что касается сравнения военных бюджетов Украины и стран Европы, то британский равен около $65 млрд, немецкий – $37 млрд, французский — $36 млрд.

Военная мощь Украины заключается в размерах ее армии и количестве военной техники. Сейчас у Украины более 2,8 тыс. танков в то время, как у Франции 423, у Великобритании – 407, а Германии – 408. Существенная разница наблюдается и в количестве ракетных пусковых установок: Украина – 625, Германия – 50, Франция – 44, Британия – 42.

В то же время, ссылаясь на данные украинской стороны, NBF напоминает, что на Донбассе сейчас находится 700 танков, 1200 бронемашин, 1000 артиллерийских орудий и 300 систем залпового огня, принадлежащих российско-сепаратистским силам.

«Украинское общество также адаптировано к состоянию вечного конфликта с Россией. По всей стране мирные жители регулярно встречаются по выходным для прохождения военной подготовки. Они включают в себя сеть партизанских сил, которые называют территориальными батальонами обороны», — говорится в статье.

Сейчас украинская армия перестраивается для приведения в соответствие к стандартам НАТО к 2020 году, и ближайшие годы у России будет преимущество. По мнению издания, Украина остается уязвимой к вторжению РФ, вооруженные силы которой к концу 2017 года могут занять лучшие, чем в 2014 году, позиции для нападения на Украину или угрозы властям в Киеве.

материалы рубрики