Киевляне завалили мэрию идеями на 300 млн гривен

Киевляне завалили мэрию идеями на 300 млн гривен

Смогут ли киевляне реализовать собственные проекты за счет столичного бюджета

Напомним, ранее Киевсовет утвердил Положение об общественном бюджете города Киева, официально определив его параметры, передает Politeka.

Речь идет об «Общественном проекте», который до недавнего времени был просто грантовым проектом, а теперь получил нормативное регулирование.

Как сообщают независимые аудиторы «Публичного аудита», на сайте уже зарегистрированы проекты на будущий год, голосование проходит в режиме онлайн в течение не менее 21 дня.

Направления, по которым жители столицы могут подавать свои проекты, фактически не ограничены: это и сфера энергосбережения, и образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и спорта, социальной защиты и тому подобное.

Тем не менее существует ключевой нюанс — проект должен быть именно инфраструктурным, отмечают эксперты. Иными словами, провести какое-то мероприятие, например фестиваль, в рамках бюджета не удастся.

Кроме того, как оказалось, на сегодняшний день уже подано 503 проекта на сумму 331,6 млн гривен, а мэрия города планирует выделить на бюджет участия в будущем году 50 млн грн.

Справка. Общественный проект — платформа реализации идей для улучшения жизни города в рамках бюджета участия.

Бюджет участия — инструмент прямой демократии, позволяет горожанам самостоятельно решать, на какие городские нужды направить часть бюджетных средств. Жители предлагают собственные проекты и при голосовании выбирают приоритетные, получающие бюджетное финансирование.

материалы рубрики
ЧП в киевском метро, у пассажиров исчезли деньги прямо с карт: подробности Киев
ЧП в киевском метро, у пассажиров исчезли деньги прямо с карт: подробности
Мост обрушился в Киеве, украинцы в ярости: «Разруха и беспорядок» Киев
Мост обрушился в Киеве, украинцы в ярости: «Разруха и беспорядок»
Молодой парень свел счеты с жизнью в Киеве: «нашли в подъезде» Киев
Молодой парень свел счеты с жизнью в Киеве: «нашли в подъезде»