Министерство финансов Украины в пятницу, 19 июня, отправило кредиторам обновленное предложение о реструктуризации

В основу этого предложения легли макроэкономические прогнозы МВФ согласно программе «Механизм расширенного финансирования».

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Это предложение включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и смену купона, что обеспечит достижение приемлемой долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшение давления на платежный баланс и потребности в финансировании. Предложение также включает ввод инструмента возобновления стоимости для владельцев облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться скорее, чем отмечено в прогнозах программы EFF, которую поддерживает МВФ», — сказано в сообщении.

Министерство отмечает, что Украина имеет проблемы с ликвидностью и платежеспособностью. И одного продления срока выплаты долга недостаточно, так как давление долгового груза на финансовую систему страны сейчас крайне велико. А связано это с приблизительно $40 млрд кредитов, предоставленных режиму Януковича.

«Кроме того, для погашения государственного долга не могут быть использованы международные резервы Нацбанка Украины, ведь такое использование резервов не позволит оздоровить финансовую систему Украины. Это было подтверждено заявлением исполнительного директора МВФ, сделанным 12 июня. Поэтому, предложение Комитета кредиторов использовать $8 млрд из резервов для уплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято. Следовательно, Украина нуждается в уменьшении основной суммы долга, поскольку возможность его погашения ограничивается ее финансовой возможностью», — заявляют в Минфине.

Популярные статьи сейчас

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Показать еще

Украина продолжает обслуживать все свои обязательства. Это касается и купонного платежа по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года. При этом Минфин напоминает кредиторам о возможности оглашения моратория при неудовлетворительном исходе переговоров.  «В случае, если в ближайшие недели в рамках переговоров не будет достигнуто согласованное решение, министерство будет вынуждено использовать инструменты, которые, по запросу украинского правительства, с целью оздоровления финансовой системы страны были предоставлены ему нашими партнерами по коалиции в Верховной Раде», — сказано в сообщении.

Напомним, что комитет кредиторов внес предложение об использовании $8 млрд из резерва Нацбанка на погашение долгов. Но Минфин считает такой вариант недопустимым, поскольку он не позволяет стабилизировать экономическую систему Украины.

В то же время директор Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс сообщил, что Украина получит очередной транш независимо от исхода переговоров с кредиторами.