Восстанавливать Донбасс должен Запад, а не коррумпированный Киев – Foreign Policy

Восстанавливать Донбасс должен Запад, а не коррумпированный Киев – Foreign Policy

Коррумпированное украинское правительство нельзя подпускать к процессу восстановления Донбасса

Такое мнение выразил бывший сотрудник проекта USAID, занимающегося экономическими реформами в бывших странах СССР, Джош Коэн в статье для Foreign Policy, передает Politeka.

По его мнению, крайне важно, чтобы Украина начала реконструкцию территорий Донбасса, ей подконтрольных, чтобы снизить недовольство местных жителей и не допустить их оттока в Россию.

«Восстановление региона не будет дешевым, — пишет Коэн. – Оценки его стоимости разнятся – от $1,5 млрд до $15 млрд. Киеву недавно выделили $115 млн на начало восстановления школ и больниц, и дальнейшая поддержка со стороны международного сообщества является критической. Мощный аргумент — в интересах Запада помочь Украине восстановить (Донбасс). Но Киев должен сначала показать иностранным донорам, что может работать с чистым, свободным от коррупции процессом закупок».

И лучший способ добиться этого, отмечает автор, состоит в том, чтобы полностью удалить из процесса правительство, отдав управление независимой комиссии, полностью неподконтрольной власти.

Коэн причинами такого радикального шага называет повсеместную коррупцию, которая связывает Киев с людьми по ту сторону линии разграничения. Чиновники торгуют с сепаратистами, тем самым финансируя боевиков.

Автор очертил четыре ключевых пункта. Первым он назвал работу в рамках системы электронных закупок ProZorro. Однако из-за того, что даже в ней наблюдаются коррупционные схемы, рекомендует участие той самой независимой комиссии с целью устранения лазеек.

Во избежание давления властей «независимая конкурсная комиссия должна иметь западное финансирование». «Хотя это может обойтись в миллионы, это капля в море по сравнению с миллиардами долларов, которые будут в конечном счете необходимы для восстановления Донбасса. И если это станет гарантией того, что миллиарды пойдут туда, куда следует, и позволит избежать обогащения врагов Украины, то деньги будут потрачены не зря», — считает Коэн.

В состав комиссии, по его мнению, должны входить реформаторы из гражданского общества и западные эксперты без участия представителей украинского правительства. «Кроме того, состав комиссии должен пройти курсы повышения квалификации по выявлению мошенничества, сговоров и других форм коррупции», — подчеркнул автор статьи.

«В-четвертых — и, возможно, это самое главное – тендерная комиссия должна принимать участие в каждом этапе процесса закупок от начала до конца. С начала каждого проекта персонал должен внимательно оценить добросовестность всех зарегистрированных участников. Это предполагает не только анализ зарегистрированного владельца каждой из компаний, но и выявление каких-либо скрытых бенефициарных владельцев. В конечном счете, комиссия должна разработать и поддерживать комплексный черный список фирм, подозреваемых в коррупции или связях с сепаратистами», — пишет Коэн.

материалы рубрики