Коломойский потерял контроль: что на Западе пишут о Привате

Коломойский потерял контроль: что на Западе пишут о Привате

Заголовки мировых СМИ пестрят сообщениями о национализации ПриватБанка – крупнейшей частной финансово-кредитной организации Украины

Об этом сообщает Politeka.

Авторитетное издание, специализирующее на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса – The Financial Times, сообщает, что основатель банка Игорь Коломойский сыграл большую роль в подавлении сепаратизма в 2014 году, после того как был назначен губернатором Днепропетровской области.

«В сообщении, которое распространил ПриватБанк на прошлой неделе, говорится, что «псевдонационализация» банка нацелена на дестабилизацию положения в стране и ударит по клиентам.

В банке утверждали, что на сегодняшний день нет юридической концепции и законодательного пути национализации Привата», – говорится в статье «Украина национализирует крупнейший кредитный банк».

Авторы публикации опасаются, что переход в государственную собственность ПриватбБанка – лидера безналичных расчетов может сорвать многие покупки украинцев накануне новогодних праздников. Между тем издание подчеркивает, что переход банка в руки государства — это согласованный с МВФ шаг.

О том, что Международный валютный фонд поддерживает национализацию ПриватБанка, сообщает и американская деловая газета The Wall Street Journal.

«Рекапитализация банка и других крупнейших кредитных организаций – это часть финансовой программы МВФ. Она включает в себя также сокращение кредитования акционеров банка.

Все это является частью программы финансовой помощи Международного валютного фонда в размере $17,5 млрд», – говорится в издании.

Автор статьи Джеймс Марсон сообщает, что в Украине в последнее время были демонстрации вкладчиков некоторых закрытых банков, которые выступили против решения Нацбанка ликвидировать ряд финансовых учреждений.

«Однако власти уверяют, что национализация ПриватБанка — это мера, которая должна предотвратить обвал финансового рынка страны. По их словам, это решение является кульминацией усилий правительства в сфере своей банковской системы и направлено на его стабилизацию.

Украина надеется на кредиты в размере несколько миллиардов долларов от МВФ, которые она получала в течение последних двух лет, хотя выдача последних кредитов замедлилась из-за медленного темпа экономических реформ и борьбы с коррупцией», – говорится в статье «Украина национализирует ПриватБанк».

The Wall Street Journal сообщает, что владелец банка Игорь Коломойский финансировал добровольческие батальоны, которые сражались с сепаратистами, поддерживаемые Россией, на востоке Украины. Олигарх был главой Днепропетровского региона до тех пор, пока Петр Порошенко не уволил его в 2015 г. на фоне борьбы за контроль над государственной нефтяной компанией, которая частично принадлежала Коломойскому.

По сообщению авторитетного издания финансовой информации и аналитики – Bloomberg, отставка Коломойского была частью обещаний украинского президента по обузданию влияния олигархов, доминирующих в экономике и политике страны.

Издание отмечает, что правительство Украины, которое в конечном итоге планирует продать детище Коломойского, выпустив для начала облигации на сумму 43 млрд грн.

«Судьба ПриватБанка не раз была в центре внимания на фоне усилий Нацбанка по стабилизации финансовой сферы страны после рецессии, вызванной революцией и сепаратистского конфликта на востоке страны. Решение о национализации знаменует собой конец контроля над банком украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Правительство, путем таких широких реформ, надеется вдохнуть новую жизнь в экономику Украины, хотя многие инициативы отстают от графика», – заключает издание.

Фото: politico.com

материалы рубрики
Неутешительный прогноз от НБУ: чёрная пятница для гривны Экономика
Неутешительный прогноз от НБУ: чёрная пятница для гривны
Лютая стихия обрушилась на школу: десятки пострадавших детей, подробности В мире
Лютая стихия обрушилась на школу: десятки пострадавших детей, подробности
Умер легендарный голливудский актер, последние фото поражают: подробности трагедии Общество
Умер легендарный голливудский актер, последние фото поражают: подробности трагедии
Страшная трагедия случилась с девочкой по дороге домой: осталась только лужа крови Происшествия
Страшная трагедия случилась с девочкой по дороге домой: осталась только лужа крови
Путин приготовил новую ловушку для Украины в Черном море, ситуация накаляется: подробности Политика
Путин приготовил новую ловушку для Украины в Черном море, ситуация накаляется: подробности
Зеленский подписал сразу два закона, которые изменят жизнь украинцев: готовьте кошельки Политика
Зеленский подписал сразу два закона, которые изменят жизнь украинцев: готовьте кошельки
Игорь Лесев рассказал, как Гончарук тянет Зеленского на дно: «Президента обложили» Политика
Игорь Лесев рассказал, как Гончарук тянет Зеленского на дно: «Президента обложили»
Дмитрий Спивак: «Деркач врет украинцам о Байдене» Политика
Дмитрий Спивак: «Деркач врет украинцам о Байдене»
Зеленский нашел Богдану замену, в сети появилось фото: такого украинцы не ожидали Политика
Зеленский нашел Богдану замену, в сети появилось фото: такого украинцы не ожидали
Снег и морозы резко ворвутся в Украину, погода готовит жесткий удар: синоптики дали неожиданный прогноз Общество
Снег и морозы резко ворвутся в Украину, погода готовит жесткий удар: синоптики дали неожиданный прогноз
Известная украинка умерла, оставив прощальное сообщение: «Это мое последнее фото…» Общество
Известная украинка умерла, оставив прощальное сообщение: «Это мое последнее фото…»
Осень выгонит украинцев из дома: представлен невероятный прогноз на выходные Общество
Осень выгонит украинцев из дома: представлен невероятный прогноз на выходные