Названа самая смертоносная страна для журналистов

Названа самая смертоносная страна для журналистов

За 2016 год в всем мире погибли 74 журналиста в связи с их работой

Об этом говорится в годовом отчете международной организации «Репортеры без границ», передает Politeka со ссылкой на ее сайт.

Число погибших работников СМИ меньше, чем в прошлом году, когда из жизни ушел 101 человек, однако в то же время многие из них покинули некоторые страны, так как там слишком опасно. В особенности это относится к Сирии, Ираку, Ливии, Йемену, Афганистану и Бурунди.

«Насилие в отношении журналистов является осознанным. Они явно были мишенями и убили их потому, что они журналисты», — считает глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуа.

«Эта тревожная ситуация отражает вопиющий провал международных инициатив, направленных на их защиту, и это смертный приговор для независимой журналистики в тех областях, где все возможные средства используются для введения цензуры и пропаганды», — добавил он.

Среди погибших 74 человек были пять женщин, а также 57 профессиональных журналистов, 9 гражданских журналистов и 8 обозревателей. Все, кроме четырех людей в списке, были убиты на родине: сирийский журналист Мохаммед Захир аль-Шуркат — критик террористической группы ИГ был застрелен в Турции; американский фотожурналист Дэвид Джилки был убит талибами в Афганистане; голландский фотокорреспондент Йерун Орлеманс был застрелен ИГ в Сирии; и иранский журналист Мохсен Хазай также был убит в Сирии.

В целом же, в этой ближневосточной стране погибли 19 журналистов – наибольшее число среди остальных стран. Затем идут Афганистан (10), Мексика (9), Ирак (7) и Йемен (5).

материалы рубрики
Внезапно умерла легеда мира моды: «известная красавица» В мире
Внезапно умерла легеда мира моды: «известная красавица»
Девушка выложила в сеть фото с сестрой в гробу: «Спустя 10 месяцев» В мире
Девушка выложила в сеть фото с сестрой в гробу: «Спустя 10 месяцев»
«Уже начались смерти»: ученые обнаружили страшные последствия потепления В мире
«Уже начались смерти»: ученые обнаружили страшные последствия потепления