Итоги года 2016: топ политических событий в снимках (фото)

Итоги года 2016: топ политических событий в снимках (фото)

Год скандалов, заговоров и компроматов, попыток создания нового «Майдана» и войны олигархов 

Politeka вспоминает самые яркие моменты политической жизни Украины в 2016 году.

Оффшор года. 3 апреля вспыхнул мировой офшорный скандал, который получил название Панамагейт. Источником информации стала утечка 11 млн документов 1977-2015 годов панамской компании Mossack Fonseca & Co. Она, как сообщалось, помогала клиентам отмывать деньги и избегать уплаты налогов. Одним из фигурантов скандала стал президент Украины Петр Порошенко. 3 апреля Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал материал «Офшорный налоговый маневр президента Украины», посвященный махинациям главы государства Украины относительно компании Roshen.

Порошенко, в свою очередь, заверил, что основал офшорную компанию на Британских Виргинских островах лишь для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не ради минимизации налогов.
офшор 2

Отставка года. Арсения Яценюка депутаты выносили с трибуны Верховной Рады еще 11 декабря 2015 года, объявив о начале собрания подписей за его отставку. 10 апреля 2016-го премьер сам подал заявление об уходе и 14 апреля парламент удовлетворил это заявление. О своей отставке Яценюк заявил по центральным телеканалам. Среди причин такого решения он назвал необходимость прекращение «искусственного кризиса» и «бега на месте», а должность пообещал передать «на принципах преемственности».

830vinos-yacenuk

Освобождение года. 25 мая, после 1 года и 11 месяцев пребывания в российской тюрьме, на президентском самолете в Украину вернулась Надежда Савченко. Операция готовилась несколько месяцев. Украинская делегация до последнего не знала, отпустят ли летчицу. В обмен на пленницу Кремля украинская сторона передала РФ двух российских военнослужащих. Операцией по поручению Порошенко руководил глава СБУ Василий Грицак.

звільнення Савченко _ інстаграм Порошенко

савченко2

Встреча года. Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин встретились в Берлине 19 октября. Не пожав друг другу руки, лидеры конфликтующих стран сели за стол переговоров в «нормандском» формате.

На первую после годового перерыва встречу с лидерами Франции, Германии и Украины Путин традиционно опоздал  на час, взяв с собой главу МИДа Сергея Лаврова и «главного архитектора аннексии Крыма» Владислава Суркова, имя которого значится в санкционном списке Запада. Петр Порошенко прибыл на переговоры вместе с главой МИДа Павлом Климкиным и замглавы АП Константином Елисеевым.

Переговоры длились более четырех часов. Около часа ночи по киевскому времени Порошенко вышел на пресс-конференцию к украинским журналистам в посольстве Украины в Германии. По его словам, проигрыш «Динамо» Киев – это единственная плохая новость за день (киевское «Динамо» уступило лиссабонской «Бенфики» со счетом 0-2). Никаких документов лидеры «нормандской четверки» в тот вечер не подписали. Главным итогом переговоров стало соглашение об очередном всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе. Также стороны обсудили планы по проведению выборов в «Л/ДНР», а российская делегация на словах поддержала размещение на оккупированной территории вооруженной миссии ОБСЕ.

нормандський формат

Декларация года. Частный храм депутата от БПП Анатолия Матвиенко, 95 столичных квартир бывшего члена «молодой команды» Леонида Черновецкого Олеся Довгого, бездомный мэр Харькова Геннадий Кернес. Информацию, указанную в электронных декларациях, обсуждала вся Украина.

Но больше остальных шокировал нардеп из группы «Воля народа», первый командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Народный избранник задекларировал триллион гривен наличными. Коллеги Мельничука назвали его поступок попыткой пиара и проверки системы э-декларирования на прочность.

Мельничук декларація www.2000.ua_novosti_ukraina_novosti_melnichuk_zadeklariroval-1-trillion-grn-nalichnymi

Бой года. Отношения с помощью кулаков нардепы выясняли в сессионном зале Рады неоднократно. Так поединок Владимир Парасюк vs Дмитрий Колесников состоялся 15 июля, Алексей Гончаренко vs Николай Скорик 23 сентября. Но победителем в номинации «бой года», пожалуй, стала драка  Олега Ляшко с Юрием Бойко. Инцидент произошел 14 ноября во время заседание Согласительного совета. После слов лидера «радикалов» о том, что Бойко с Левочкиным «ездят по московским обкомам и получают инструкции», главный «оппоблоковец» накинулся на лидера «радикалов». «Видите, что московская делает гнида?», — сказал в ответ Ляшко.

Бойко нанес Ляшко новый удар, когда последний назвал его «остатком Януковича».

830rada draki copy

«Шатун» года. В ноябре в правительственном квартале бушевала толпа обманутых вкладчиков и недовольных жизнью украинцев, среди которых было много пенсионеров и безработных. По словам некоторых из участников митингов, им платили от 75 до 120 гривен в день.

«Тут собралось 5 тысяч человек и каждому из нас платят. Где взялись такие деньги, чтобы нам их давать? Они украдены у нас же. А мы, как быдло, пришли за свои же деньги замерзать здесь. Я презираю Рабиновича, который сначала накрал денег, а сейчас нам их раздает», — рассказывал Рoliteka один из пикетчиков. Организаторы протестов призывали к смене власти, отставке главы НБУ и требовали снизить тарифы.

Украинские власти в свою очередь утверждали, что данные акции – часть кремлевского плана «Шатун» по расшатыванию ситуации в Украине.
шатун року

Обещание года. На пресс-конференции 11 ноября Михаил Саакашвили рассказал о том, как президент Петр Порошенко предложил ему «устранить» Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины.

«В марте я пошел к президенту и сказал, что не могу так больше работать. Он мне сказал, что мы вместе избавимся от Яценюка и заживем, все пойдет хорошо. Это он обещал мне еще в январе», — рассказал экс-губернатор Одесской области журналистам. Ранее Порошенко публично заявлял о поддержке Яценюка и отрицал свое отношение к отставке премьера.

Ukraine's President Petro Poroshenko (R) congratulates newly appointed Prime Minister Arseny Yatseniuk during a parliament session in Kiev, November 27, 2014. Ukraine's new parliament elected Yatseniuk for a new term as prime minister at its opening session on Thursday, after Poroshenko and a newly-formed coalition in the assembly supported his appointment. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS TPX IMAGES OF THE DAY)

Компромат года. Беглый нардеп Александр Онищенко заявил, что имеет доказательства подкупа депутатов президентом Украины Петром Порошенко и обвинил его в рейдерских захватах крупных компаний. По словам Онищенка, фракции «Воля народа» и «Возрождение» в Верховной Раде подыгрывают президенту.

Также олигарх рассказал, как заплатил в 2014 году за место в парламенте $6 млн. Кроме того, в сети уже появилась запись, сделанная Онищенко якобы с нардепом Олесем Довгим, который приехал договариваться о приостановлении уголовного производства.
Онищенко політека

Падение года. 8 декабря Верховная Рада лишила неприкосновенности нардепа-олигарха Вадима Новинского. «За» проголосовало 228 депутата.

Помогли собрать голоса в поддержку лишения иммунитета фракции «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия, группы «Воля народа» и «Возрождение». Тогда как 58 нардепов из парламентской коалиции, состоящей из БПП и «Народного фронта», в зале не появились. Новинскому инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

новинський 5 канал

Потеря года. Национализация ПриватБанка — потеря года для олигарха Игоря Коломойского. По его словам, ПриватБанк пал жертвой Нацбанка. Олигарх отметил, что зачастую регуляторы оказывают помощь банкам в сложные времена, но НБУ, по его словам, сделал все возможное, чтобы «дожать» ПриватБанк и это «у него получилось». Незадолго до этого замглавы правления Привата Дмитрий Дубилет заявил, что на принятие решения «о добровольной и мирной передаче банка во владение государству» повлияли участившиеся информационные атаки, которые вызывали панику у клиентов и таким образом вынуждали банк «обновлять рекорды» по количеству выданных средств.

приватбанк Слово і діло інфографіка

материалы рубрики
День защитника Украины 2019: СМС-поздравления на русском и украинском языках Общество
День защитника Украины 2019: СМС-поздравления на русском и украинском языках
Боевики прорвались и устроили ВСУ минометный ад: тревожные новости из ООС Происшествия
Боевики прорвались и устроили ВСУ минометный ад: тревожные новости из ООС
ЧП на железной дороге под Кропивницким: не обошлось без жертв, кадры трагедии Происшествия
ЧП на железной дороге под Кропивницким: не обошлось без жертв, кадры трагедии
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз Экономика
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз
Известная российская модель разбилась в ДТП: «переломано все» Происшествия
Известная российская модель разбилась в ДТП: «переломано все»
Жара ворвется в Украину, такого не было уже давно: кого ждут теплые деньки Общество
Жара ворвется в Украину, такого не было уже давно: кого ждут теплые деньки
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности Происшествия
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…» Общество
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…»
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!» Общество
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!»
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии Общество
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии В мире
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье В мире
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье