Россия активно занимается разведывательной деятельностью на территории скандинавских стран, причем интенсивность шпионажа со стороны РФ значительно увеличилась с начала конфликта на Донбассе

Об этом пишет финское издание Yle, ссылаясь на рапорты полиции безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии. Информацию передает «Украинская правда».

Примечателен тот факт, что в текущем году полиция безопасности Финляндии впервые в истории назвала Россию страной, занимающейся шпионажем. Ранее в рапортах фигурировали «иностранные государства».

Особенно активно шпионы действуют в сфере дезинформации на территории государства, отмечают в Supo. Разведчики собирают информацию о связях Финляндии с Евросоюзом и НАТО, а также – о современных технологиях, энергетике и деятельности служб безопасности.

В свою очередь Норвегия и Швеция уже довольно долго говорят о том, что РФ угрожает национальной безопасности государств своей разведывательной деятельностью.

В частности шведские сотрудники полиции безопасности Säpo отметили в своем рапорте, что российские шпионы действуют в стране под дипломатическим прикрытием», собирая сведения об обороне, экономике, технологиях, науке и политических беженцах. Также в Säpo отмечают, что российские разведчики высококвалифицированные и честолюбивы.

Популярные статьи сейчас

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Напомним, генерального консула РФ в Литве Владимира Малыгина выслали из Литвы из-за разведывательной деятельности.

Литовские политики неоднократно заявляли, что в стране активно работает российская разведка. При этом ранее россиян по подозрению в шпионаже не задерживали. Кроме этого, в Литве хотят обнародовать имена осведомителей КГБ.

В Венгрии члена праворадикальной партии «Йоббик» Бейли Ковача также подозревают в шпионаже в пользу России.

Кроме того, спецслужбы Швеции фиксируют все большее количество свидетельств разведывательной деятельности России.

Чешская служба информации и безопасности предполагает, что трое сотрудников российского посольства занимаются шпионажем.