В этом году запланировано потратить почти полмиллиона гривен на организацию футбольного чемпионата, который состоялся три года назад

Об этом сообщают журналисты программы «Схема», совместного проекта Радио Свобода и Первого общественного телеканала.

В государственном бюджете Украине на 2015 год есть отдельная статья, которая предусматривает 496 700 гривен расходов на содержание Национального агентства по вопросам подготовки и проведения финала Евро-2012, а также на реализацию инфраструктурных проектов.

Помимо этого, займы, полученные Украиной на организацию чемпионата, финансируются отдельной строкой в бюджете Украины и не входят в эту сумму.

Согласно официальному документу, который попал в распоряжение журналистов от Министерства финансов, 225,5 тыс. грн выделяется на зарплаты работникам агентства, 82 тыс. грн — предусматривается на оплату труда, 15,3 тыс грн — начисляется для оплаты коммунальных услуг, еще 174 тыс. грн предусмотрены на другие расходы. Таким образом, по состоянию на 12 июня 2015 года агентство уже потратило 130 тыс. грн.

Организация чемпионата Евро-2012 стала одной из крупнейших коррупционных сделок во времена Виктора Януковича. По некоторым данным, ущерб от злоупотреблений при подготовке к Евро-2012 достигает более 4 млрд долл., и при этом затраты на чемпионат продолжаются.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Показать еще
radiosvoboda.org
radiosvoboda.org

Официально, Нацагентство по организации Евро-2012 ликвидировал своим указом тогдашний президент Виктор Янукович 17 января 2014 года. На его базе было создано Агентство по подготовке проведения Евробаскета-2015 и получению права на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2022 году.

В июне 2014 года ФИБА-Европа решила не проводить Евробаскет-201» в Украине. В том же месяце Львов отозвал свою заявку на проведение Олимпиады-2022, а в Национальный олимпийский комитет решил не продолжать борьбу за Игры-2022. Таким образом, чем сейчас занимается Агентство на полмиллиона — неизвестно.