Как Захарченко и Курченко делят миллионы

Как Захарченко и Курченко делят миллионы

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко выступил против монополизации энергетической отрасли в «республике» олигархом Сергеем Курченко, несмотря на требования российских кураторов

Более того, главарь «ДНР» обвинил начальника Департамента координации социально-экономического развития регионов Министерства экономического развития России Александра Чисникова в лоббировании в энергетической отрасли «республики» интересов олигарха Курченко, пишет Depo.ua.

По мнению Захарченко, ранее Курченко монополизировал энергетическую отрасль в «ЛНР», что наносит большой вред «республике», a сейчас через российских кураторов пытается взять под контроль и в энергетическую сферу в «ДНР».

Отмечается, что у Захарченко и Курченко давняя и интересная история взаимоотношений. Еще осенью 2015 года руководство «ДНР» обвинило олигарха в срыве поставок бензина и масштабных хищениях, после чего запретило связанным с ним фирмам осуществлять в «ДНР» предпринимательскую деятельность. Тогда Захарченко даже издал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему компаний.

А вот в «ЛНР» пошли другим путем. Там летом 2016 года развил бурную деятельность «Торговый дом «Нефтепродукт», который по данным российских СМИ связан с Сергеем Курченко. Сейчас эта компания является монополистом по поставкам энергоресурсов на подконтрольную территорию «ЛНР», в первую очередь топлива, газа и электроэнергии.

В начале 2015 года вступили в силу новые правила передвижения продукции из Украины на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Среди запрещенных для ввоза товаров оказались все основные виды светлых нефтепродуктов, поэтому власти «ДНР» и «ЛНР» начала искать другие источники поставок топлива для местных АЗС, которые уже контролировались местными группировками боевиков.

Основной проблемой, с которой столкнулись боевики, оказалось нежелание легальных российских трейдеров поставлять топливо.

Из-за такой ситуации «ДНР» и «ЛНР» оказались в топливном кризисе. Если на военные нужды топливо завозилось в достаточном объеме, то на АЗС в оккупированной части Луганской и Донецкой областей в феврале-марте 2015 года были огромные очереди из автомобилей.

В итоге на помощь пришел Курченко. Воспользовавшись связями на России, он обеспечил своим трейдерам «Ойлинвест 2014» и «Компании Ойлинвест» место основных поставщиков топлива в «Л/ДНР».

Двоевластие на газовом рынке «ДНР» продолжалось вплоть до сентября 2015-го, пока между руководством «ДНР» и Курченко не возник конфликт, который и привел к введению санкций и ухода Курченко с рынка.

Журналисты отмечают, что Захарченко рассорился с Курченко из-за перераспределения денежных потоков: «Газпром» поставляет природный газ в «ДНР» и «ЛНР» бесплатно, предъявляя претензии по оплате «Нафтогазу». Перепродавать такой газ – очень выгодный бизнес.

По некоторым данным, в период с марта по июль 2015 года самопровозглашенным «республикам» было поставлено около 704 млн кубометров газа. В экспортных ценах российского монополиста стоимость этого газа составляет около $212 млн.

«Очевидно, подобные цифры ослепили бывшего торгаша куриными окорочками и он, пользуясь единоличной властью на территории «ДНР», решил не делиться с опальным бизнес-партнером», — отмечают журналисты.

«Установлено, что действия компании Курченко, взявшей на себя обязательства по поставке ГСМ в «ДНР», не только привели «республику» к топливному коллапсу в середине 2015-го года, но и нанесли вред предпринимательскому сектору. Компания Курченко собрала с заправочных комплексов «ДНР» предоплату за будущие поставки бензина и ГСМ, однако поставки топлива осуществлены не были», – цитировали тогда так называемую «прокуратуру ДНР» местные «СМИ».

Сейчас же Курченко при поддержке российских кураторов пытается повторно зайти в «ДНР» со своим бизнесом.

материалы рубрики
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз Экономика
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз
Известная российская модель разбилась в ДТП: «переломано все» Происшествия
Известная российская модель разбилась в ДТП: «переломано все»
Жара ворвется в Украину, такого не было уже давно: кого ждут теплые деньки Общество
Жара ворвется в Украину, такого не было уже давно: кого ждут теплые деньки
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности Происшествия
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…» Общество
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…»
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!» Общество
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!»
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии Общество
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии В мире
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье В мире
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…» Экономика
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…»
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…» Политика
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…»