Поляки хотят видеть в стране украинских работников — опрос

Поляки хотят видеть в стране украинских работников — опрос

Граждане Польши в большинстве своем положительно относятся к работе иностранцев

Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра исследования общественного мнения (CBOS), передает Politeka со ссылкой на «Польское Радио».

Согласно исследованию, респонденты поддерживают упрощенную процедуру трудоустройства в Польше работников с Востока.

В частности, одобряют работу иностранцев — 85%, из них 55% — на любой работе, и 30% — только на некоторых работах. Против выступил каждый десятый опрошенный.

По мнению 84% опрошенных, работа иностранцев с Востока, включая украинцев, выгодна отдельным лицам и компаниям в Польше. Иного мнения придерживаются лишь 5%. Кроме того, 63% считают, что такая работа положительно сказывается на экономике, а 19% придерживаются противоположного мнения.

В целом, по данным опроса, работа граждан Украины, России, Беларуси, Армении, Грузии и Молдовы ценится поляками больше, чем в течение последнего десятилетия.

Но при этом 60% считают, что правительству следует сократить число работников с Востока. 15% уверены, что, напротив, власти должны стремиться к увеличению их числа.

Социологи интересовались у поляков, знакомы ли они лично с иностранцами, которые живут в Польше – таких оказалось 33%. Лидируют по знакомству украинцы – 17%, далее идут россияне (2%), а также белорусы, армяне и граждане других постсоветских стран (по 1%).

Как сообщала Politeka, Министерство семьи, труда и социальной политики Польши приняло решение не менять с 1 января 2017 года процедуру трудоустройства иностранцев, а сделает это после доработок уже 1 января 2018 года.

материалы рубрики
Патрульный полицейский попался «на горячем» в Одессе: «реформа удалась» Одесса
Патрульный полицейский попался «на горячем» в Одессе: «реформа удалась»
Проблему с мусором во Львове решили переложить на другого: кто ответит Львов
Проблему с мусором во Львове решили переложить на другого: кто ответит
Систему видеопомощи арбитрам в Лиге чемпионов разнесли вдребезги: «Это позор» Спорт
Систему видеопомощи арбитрам в Лиге чемпионов разнесли вдребезги: «Это позор»