Дина Пимахова, Дмитрий Загарий, Максим Нефедов: антикор на местах

Дина Пимахова, Дмитрий Загарий,  Максим Нефедов: антикор на местах

Месяц назад Украина отметила очередной День борьбы с коррупцией. Сегодня, как и всегда, коррупция – это одна из важнейших проблем нашей страны. Что только не пытались делать власти для ликвидации нечестных чиновников… Говорить о многочисленных «органах»и «инициативах» почти бессмысленно. Ходят слухи, что зеленые банкноты появились в НАБУ раньше, чем мебель в кабинетах. Судя по громким крикам СМИ, некоторые антикоррупционеры тоже поддались искушению весьма быстро, и в графе «источник доходов» могут смело указать «борьба с коррупцией». Реформы, реформы и еще раз реформы! Даже бабушки-уборщицы в правительственных кулуарах были предупреждены: в стране кризис, необходимы изменения, надо жить честно! Именно по этому мы и решили «узнать» у чиновников на местах – а есть ли сдвиги?!

Среди всех центральных органов исполнительной власти есть структуры, которые ближе других к нам, простым гражданам Украины. Как правило, сотрудники данных служб ежедневно оказывают профессиональную помощь сотням украинцев, ведут информационную работу и, естественно, борются с коррупционерами в своих рядах. Итак, давайте собирать информацию и задавать вопросы.

Дина Пимахова, Начальник Управления по вопросам социальной интеграции ДМС Киева, чиновник с двумя высшими образованиями и многолетним стажем госслужбы. Пимахова так, весьма официально комментирует борьбу с коррупцией в родном ведомстве: «Государственная миграционная служба Украины реализует государственную политику в сферах миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других, определенных законодательством, категорий мигрантов. ДМС, по словам Пимаховой, ежедневно обслуживает тысячи граждан, поэтому руководство ведомства проводит колоссальную работу по повышению прозрачности работы чиновников всех уровней. Так, подавляющее большинство сотрудников уже заполнили декларации о доходах, которые размещены на сайте ведомства в открытом доступе».

По словам Пимаховой, глава Миграционной Службы постоянно подчеркивает недопустимость коррупции на всех уровнях. Кроме того, Пимахова отмечает, что служебные проверки – постоянная практика внутри ведомства, а уровень напряженности, связанный с введением новых стандартов в работу, приводит к тому, что малейшие нарушения могут стать основой для увольнения того или иного сотрудника.

Вроде бы надежда есть!

Пимахова не скрывает, что среди гос. организаций миграционка «ближе всего к людям». Здесь любые позитивные изменения крайне важны для граждан. Возможно, именно поэтому антикоррупционная политика тут ведется открыто, а все случаи нарушений публично разбираются руководителем ведомства.

Дина Пимахова так же прокомментировала ряд вопросов, связанных с введением биометрических документов, новых типов паспортов и либерализации безвизового режима. Граждане в один момент получили очень много новой информации о паспортах и их особенностях, много информации преувеличенной, много слухов и домыслов СМИ, что по словам Пимаховой, негативно повлияло на восприятие реформы. Без должной информированности люди просто не могли сориентироваться и понять, что делать, куда бежать…

«Информационная работа с населением, комментирует Пимахова, — это важнейший фактор успешного реформирования текущей системы работы, при которой незнание гражданами своих прав приводит к лишним потерям времени. Мы должны создать настолько прозрачную систему работы, чтобы, обращаясь в ведомство, любой гражданин заранее понимал кто и в какой срок обязан решить его проблему. Это понимает руководство ведомтсва» — говорит Пимахова.

Судя по тому, что уважаемая Дина Викторовна Пимахова, как и другие сотрудники ведомства, участвует в телеконференциях, ведет активную информационную поддержку граждан касательно вступивших в силу изменений и критикует собственные ошибки – ведомство не безнадежно.

В своих интервью, Дина Пимахова не отрицает и временные сложности, неизбежные в процессе реформирования чего бы то ни было, когда на первых порах и самим чиновникам и гражданам сложно привыкнуть к новым стандартам работы. Благодаря активной работе руководства ДМС сейчас, наверное, уже в каждой украинской семье есть человек, получивший документы нового поколения, говорит Пимахова. Государственная миграционная служба не стоит на месте. Это подтверждают активные комментарии в Facebook главного миграционщика страны, главы ДМС. «Максим Юрьевич никогда не скрывает происшествия, которые случаются в ведомстве,» — говорит Пимахова. О каждом факте мошенничества или незаконных действий своих подопечных глава ДМС пишет в соцсетях и, в отличие от других ведомств, подчеркивает Пимахова, ввел практику не только отмечать нарушение, но и прямо заявлять о том какое наказание понесли оступившиеся чиновники.

Дина Викторовна Пимахова, судя по интонации во время телефонного разговора, не скрывает гордости за ДМС и своих коллег. Попутного ветра вам, «товарищи», а мы перейдем к следующему «бликонародному» ведомству, которым уже гордится чуть ли не каждый чиновник в Украине.

Национальная полиция Украины служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддерживает общественный порядок и безопасность. В средствах массовой информации систематически появляются сообщения о борьбе доблестных полицейских с неправомерными действиями граждан, однако внутри самой службы с «правомерностью» тоже не всегда все гладко. Бороться с этим ключевым вопросом в полиции решили путем создания Управления по вопросам кадрового контроля, противодействия коррупции и проведения люстрации. Руководит формированием качественного корпуса полицейских полковник полиции Дмитрий Загарий, общий стаж работы которого на госслужбе около 30 лет. Загарий — это уже не просто рядовой чиновник, а фактически именно «антикоррупционер».

Ключевой задачей структуры является контроль коррупционных рисков касательно новых потенциальных работников и систематизация  работы по их выявлению. Статистика результатов его работы свидетельствует весьма красноречиво сама за себя: за первый год работы Национальной полиции со службы было уволено около 5,6 тыс. сотрудников.

Как и Пимахова, Загарий отмечает что скрывать факты увольнения сотрудников его ведомству нет смысла. В полиции, как и в любом другом государственном ведомстве, есть некомпетентные работники, которые освобождаются от выполнения служебных обязанностей – это нормальный рабочий процесс и было бы хуже создавать видимость, что все идеально.

В полицию приходят новые кадры, развивается их профессионализм и система мониторинга качества работы. Люди это понимают. Сегодня по данным разных соцопросов новым «копам» доверяют более 75% украинцев, а это, как комментирует Дмитрий Загарий, уже значимый результат.

Успехов! Идем еще выше.

К Пимаховой и Загарию в своей риторике присоединяется заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Реформаторские идеи, направленные на развитие страны, приносят свои результаты. М. Нефедов стал идейным вдохновителем системы публичных электронных закупок «ProZorro». Поначалу и в этом случае все с большим опасением отнеслись к новым правилам игры. И Дина Пимахова и Дмитрий Загарий ощутили в процессе интеграции новшеств в ведомствах то же самое. Но, привыкнув к изменениям, люди почувствовали все преимущества системы Нефедова, которая на сегодняшний день уже помогла высветлить ряд коррупционных схем гос. закупок и сохранила бюджету более 7 млрд. грн.

Недоверие к чиновникам неискоренимо, оно заложено в наших генах столетиями. Но, возможно, именно так, незаметно, начиная с маленьких действий, и приходят изменения в работу госструктур. Молодые чиновники стремясь продемонстрировать пользу от собственных усилий обществу встают на защиту интересов граждан и европейских ценностей. Кто знает, возможно в этом «начале» и лежит закодированное реальное светлое будущее Украины.

И Пимахова, и Загарий, и Нефедов, просто пытаются добиться результатов на местах, ставят конкретные задачи и стремятся выполнить их с тем или иным успехом. Достаточны ли их усилия для роста и развития страны? Станут ли реформаторские потуги тысяч других чиновников на местах стартом новой Украины?

На этот вопрос ответит время и общество.

материалы рубрики
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса Общество
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП Происшествия
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную» Происшествия
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную»
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…» Политика
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…»
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены Политика
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены
Гривна прогнется под доллар, удара не избежать: эксперты дали неутешительный прогноз украинцам Экономика
Гривна прогнется под доллар, удара не избежать: эксперты дали неутешительный прогноз украинцам
Адское ЧП на железной дороге: «поезд охватило пламя, все в дыму», кадры катастрофы В мире
Адское ЧП на железной дороге: «поезд охватило пламя, все в дыму», кадры катастрофы
Главное за ночь: гибель известной украинки, удар Путина и катастрофа на Донбассе Общество
Главное за ночь: гибель известной украинки, удар Путина и катастрофа на Донбассе
Автобус с украинцами разбился в ДТП в Венгрии: съехались скорые, подробности трагедии Происшествия
Автобус с украинцами разбился в ДТП в Венгрии: съехались скорые, подробности трагедии
Масштабный бунт обернулся кровавой бойней: «полиция расстреливала всех, кого видела», кадры ада В мире
Масштабный бунт обернулся кровавой бойней: «полиция расстреливала всех, кого видела», кадры ада
Путин ударит по Украине, хитрый план всплыл наружу: «Будет мучить и…» В мире
Путин ударит по Украине, хитрый план всплыл наружу: «Будет мучить и…»
Водитель наплевал на правила и унес жизнь маленькой украинки: «отбросило на тротуар», пугающие кадры Происшествия
Водитель наплевал на правила и унес жизнь маленькой украинки: «отбросило на тротуар», пугающие кадры