Россия вскоре получит документы по денонсации соглашения о достройке блоков ХАЭС

Украина в ближайшее время направит в Россию пакет документов по денонсации соглашения о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Об этом в ходе круглого стола сообщила заместитель начальника управления по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Светлана Кульчицкая, передает УНИАН.

«В ближайшее время такие документы будут подготовлены и отправлены в Российскую Федерацию», — сказала она, уточнив, что процесс займет 2-3 недели.

По словам Кульчицкой, Минэнергоугля получило поручение от Кабинета министров, которое предоставляет министерству и другим ведомствам полномочия оперативно разработать весь необходимый пакет документов для денонсации соглашения.

Она также добавила, что, согласно процедуре, документы нужно направить российской стороне, а после их получения Россия может согласиться расторгнуть соглашение или же отказаться от расторжения и высказать свои замечания.

Вместе с тем, представитель Минэнергоугля подчеркнула, что Украина может перейти к денонсации соглашения независимо от решения России.

Популярные статьи сейчас

Крым вылазит боком: россияне массово уезжают и отдают свои квартиры даром, кадры "роскоши"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

Напомним, российская компания «Атомстройэкспорт», планировавшая достраивать ХАЭС, заявила о сворачивании деятельности в Украине. Якобы инжиниринговая компания по строительству ядерной энергетики за рубежом, являющаяся частью «Росатома», закрывает свое представительство в Украине.

Решение о добровольной ликвидации представительства, зарегистрированного в октябре 2004 года, было принято советом директоров 1 июня. В октябре 2008 года российский «Атомстройэкспорт» одержал победу в международном конкурсе по выбору типа реакторной установки для достройки энергоблоков на ХАЭС. Тогда, помимо этой компании, в конкурсе участвовали американская WestingHouse и южнокорейская КЕРСО.

В конце 2014 года руководитель «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил о намерении Украины денонсировать соглашение с РФ из-за того, что российская компания не предпринимает каких-либо действий по реализации проекта.

Теперь заменить «Росатом» в реализации проекта достройки данных энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda. Также в инвестировании 1,48 млрд евро в достройку двух энергоблоков заинтересована польская компания Kulczyk Investments, в обмен на продажу части электроэнергии на польском рынке.

Польский миллиардер возьмется за атомный долгострой Украины

Стоимость достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС оценивается в 3,7 млрд евро, включая первую загрузку топлива на 296 млн евро. На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%.

Украинские власти планируют до 2020 года завершить строительство третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, фундамент которой был заложен еще при СССР.