Как родить в США: история украинки

Как родить в США: история украинки

Не знаю, как вы, а я с детства мечтала о большой семье, вероятно, потому, что была единственным ребенком у родителей. Со временем мечты становились более конкретными, я размышляла о количестве детей, выбирала оптимальную разницу в возрасте между ними. Но жизнь приготовила мне свой сценарий

Две мои попытки стать мамой закончились безуспешно — одна беременность сорвалась, вторая замерла на раннем сроке. Прошло время (консультации, обследования, медики, генетики…), и вот я снова в ожидании перемен в своем статусе. Так заманчиво стать мамой, так близок и одновременно далек этот момент… Ощущаю себя драгоценным сосудом и, по меткому замечанию моей подруги, практически хрустальной вазой. Боюсь всего – неосторожного движения, внимания и невнимания, медиков… Поскольку прежний опыт был неудачным, мы с мужем решили обратиться к иностранным докторам. Не стану рассказывать, сколько обсуждалось вариантов, обдумывалось предложений, скажу лишь, что мы вышли на людей, которые имели опыт рождения ребенка в США, они посоветовали рожать в Майами.

Почему именно там? Основная причина – в США высокий уровень медицинского обслуживания и самое современное оборудование. Рожать в Майами дешевле, чем в других американских городах. К тому же на момент предполагаемой даты моих родов (февраль) там должна была быть комфортная летняя погода. Итак, решение принято, дело за малым – добраться туда и устроиться. Первый мой помощник в этом путешествии – интернет – выдал множество сайтов, блогов и форумов. Оказалось, что обилие информации – это не такое уж благо, я путалась, не могла ее систематизировать и извлечь рациональное зерно. На одном из форумов женщины делились опытом сотрудничества с компанией-посредником. Дорого – сказал мне внутренний голос. Зато надежно и без волнений – это уже сказал мой муж.

Выбрали компанию. Советы для тех, кто может оказаться в моей ситуации. О себе: я стала мамой, все прошло замечательно, впечатления, думаю, останутся со мной на всю жизнь. Дочери почти год. Попробую рассказать и выделить самое важное, то ,что подруги у меня спрашивают чаще всего. Для начала про поездку.

роды в сша

Меня ужасно волновал перелет. Комфорта я в самолете никогда не ощущаю, страшно переживаю, реагирую на все – прислушиваюсь к звуку двигателей, замираю при турбулентности. И, честно говоря, это было моим основным препятствием к путешествию за океан. Когда я познакомилась со специалистом компании «Пилот», я ожидала пространных, впечатляющих историй о комфортных родах за океаном, деловых предложений. Но Ольга (так звали менеджера) сперва показала мне виды Майами, фото палат для рожениц, предложила рассмотреть и выбрать кандидатуру доктора. И знаете, отлегло, я вдруг успокоилась. Подумала – родить ребенка в таком красивом месте! Он же мне потом спасибо скажет, ведь это будет его малая родина… Да еще и гражданство предоставят по праву земли, как там принято говорить. Сможет выбирать, где жить, в какой стране, разве не заманчиво?

Но обо всем по порядку. Летели мы вместе с мужем, выбрали компанию «Люфтганза», с пересадкой во Франкфурте. Волновавшая пересадка, наоборот, дала возможность отдохнуть, таможенники не слишком дотошно досматривали и багаж, и меня (я, опять же, переживала — а вдруг возникнут вопросы). Единственное, о чем они спросили, – это валюта: их интересовало, сколько мы с мужем ввозим наличности (нас проинструктировали в компании насчет того, какую сумму можно брать с собой). По документам не возникло никаких вопросов — посмотрели и все. В общем, эта часть путешествия прошла спокойно. Прилетели в Майами. Нас встретила Юля, выполняющая в компании обязанности консьержа. Она сразу повезла нас в кондоминиум знакомиться с местом, где нам предстояло провести три месяца. Квартира располагалась возле океана в Sunny Isles Beach, вид из окон был потрясающий. Океан — голубой с бирюзовым, много людей на пляже, некоторые рыбачат, другие купаются, гуляют.

роды в сша

Знакомство с доктором, обследование (кстати, без особых дополнительных анализов и консультаций) прошло, как принято говорить, в штатном режиме. Врач русскоговорящий, он был удивительно спокоен, не видел причин для волнения по поводу моего здоровья, и эта уверенность передалась мне.

роды в сша

Вообще, в Майами царит какое-то всеобщее отпускное состояние расслабленности и покоя. И только приближающийся «час пик» — время родов — внес в мое отпускное настроение некоторый напряг. Скорую помощь для рожениц тут вызывать не принято, ее организуют работники агентства: они приезжают сразу по звонку и отвозят на роды. Я выбрала госпиталь, в котором была реанимация: хотелось предусмотреть все риски. Палата для родов напоминала гостиничный номер, кровать -трансформер была застелена белоснежными простынями, с одной стороны был столик, с другой — прибор, фиксирующий параметры схваток и другие показатели. Мне ввели окситоцин, а спустя небольшой промежуток времени сделали эпидуральную анестезию. Доктор и медсестра не сидели рядом, но заходили регулярно.

Дочь родилась быстро — черненькая, крикливая, ее сразу положили ко мне на грудь, и это было ни с чем не сравнимое чувство… Вскоре нас посетила педиатр, ее нам посоветовала наша консьерж Юля (контракт с доктором заключили заранее). Врач поинтересовалась показателями по шкале Апгар, осмотрела ребенка, спросила, как прошли беременность и роды. В отличие от наших детских докторов в ее обязанность не входит каждодневный патронаж на дому, далее мы ездили к педиатру самостоятельно. Выписка была немного странной – до авто меня везли на каталке, хотя я уже вполне спокойно ходила сама. Наверное, это делается для того, чтобы проверить, есть ли специальное кресло для перевозки ребеночка (здесь, опять же, большое спасибо Юле, она об этом позаботилась заранее). В общем, дальше началась наша жизнь новым семейным составом, где центральное место принадлежало новорожденной. Документы, необходимые для получения ребенком гражданства США, нам оформили без проблем.

роды в сша

Консьерж всегда легко отзывалась на любую просьбу, приезжала, консультировала по телефону. И, наконец, обратный путь, аэропорт. Провожала меня Юля, помогала с багажом (муж улетел раньше — работа не ждет). За окном иллюминатора песчаный берег океана…

роды в сша

материалы рубрики
Водители повторили «подвиг» Зайцевой, семь человек разнесло в клочья: подробности и кадры 18+ Происшествия
Водители повторили «подвиг» Зайцевой, семь человек разнесло в клочья: подробности и кадры 18+
Военная сделка Лукашенко и Зеленского обрастает деталями, Кремль стоит на ушах: «через полтора года…» Политика
Военная сделка Лукашенко и Зеленского обрастает деталями, Кремль стоит на ушах: «через полтора года…»
Сделка Зеленского и Путина по Донбассу поставила под угрозу тысячи жизней : «будет самый настоящий ад» Политика
Сделка Зеленского и Путина по Донбассу поставила под угрозу тысячи жизней : «будет самый настоящий ад»
Импорт Украиной электроэнергии из РФ закончится снятием санкций – Романенко Экономика
Импорт Украиной электроэнергии из РФ закончится снятием санкций – Романенко
Раскол в партии «Слуга народа»: Зеленский сделал важное заявление Политика
Раскол в партии «Слуга народа»: Зеленский сделал важное заявление
План Путина по Украины близок к реальности, миллионы жизней под угрозой: «Так было сто лет назад» В мире
План Путина по Украины близок к реальности, миллионы жизней под угрозой: «Так было сто лет назад»
Зеленский встретился со Штайнмайером: раскрыты интересные детали Политика
Зеленский встретился со Штайнмайером: раскрыты интересные детали
Андрей Пальчевский внезапно изменил сферу деятельности: «Зеленский поддержит» Политика
Андрей Пальчевский внезапно изменил сферу деятельности: «Зеленский поддержит»
«Слуга народа» публично сцепился с коллегой: видео со скандалом облетело сеть, «приди в костюме матрешки» Политика
«Слуга народа» публично сцепился с коллегой: видео со скандалом облетело сеть, «приди в костюме матрешки»
Киев обошел один из самых загрязненных городов мира: «власти отмалчиваются», подробности Общество
Киев обошел один из самых загрязненных городов мира: «власти отмалчиваются», подробности
Грузовик с 40 трупами, среди жертв подросток: страну потрясло таинственное ЧП Происшествия
Грузовик с 40 трупами, среди жертв подросток: страну потрясло таинственное ЧП
Конец осени преподнесет подарок избранным знакам Зодиака: «деньги, повышение и не только» Общество
Конец осени преподнесет подарок избранным знакам Зодиака: «деньги, повышение и не только»