Президент Украины Петр Порошенко и глава правительства Арсений Яценюк допускают возможность проведения досрочных местных выборов после завершения конституционной реформы

Как передает «УНИАН», об этом шла речь на заседании Национального совета реформ.

«Так как мы не успеваем провести конституционную реформу до момента проведения местных выборов и не имеем права откладывать введение децентрализации еще на три, пять, десять лет, как всегда делалось, то это означает, что надо будет проводить еще одни местные выборы уже на новой Конституции, на новом законе и новых возможностях для органов местного самоуправления», — сказал премьер.

Также досрочные выборы необходимы для того, чтобы местные органы власти имели объем полномочий для реализации прав на местах.

Чего стоит ожидать от местных выборов-2015

Президент в данном контексте отметил, что перспектива еще одних выборов станет дополнительным аргументом для оперативного завершения конституционной реформы в части децентрализации.

«И, если будет возможность, отдельно провести голосование в части судебной реформы и в части депутатской и судейской неприкосновенности, — завершить до 25 октября», — добавил Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Показать еще

Он отметил, что предложенная Конституционной комиссией «дорожная карта» на сегодняшний день дает возможность завершить реформу до 25 октября (день очередных местных выборов – Ред.).

Таким образом, по словам президента, конституционная реформа (в части децентрализации) должна быть проведена до 25 октября, и соответствующее время должно быть отведено на переходные положения.

Местные выборы 2015: фантазии на тему оккупированных территорий

«Необходимо будет внести изменения почти в 500 законов. На это потребуется определенное время. И переходные положения позволят это сделать без дополнительных досрочных выборов в местные органы власти. Или, как сказал Арсений Петрович, если она будет принята перед вступлением изменений в Конституцию в действие, не исключено, что должна быть дискуссия о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления», — подытожил президент.

Ранее Порошенко выразил уверенность, что местные выборы в Украине, которые ожидаются уже в октябре 2015 года, состоятся в назначенное время.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул необходимость местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и в соответствии с критериями ОБСЕ.

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, основной целью минских соглашений является проведение выборов, соответствующих украинской Конституции, на территории Донецкой и Луганской областей.