Как решить проблему парковочного ада в Киеве (фото)

Как решить проблему парковочного ада в Киеве (фото)

Проблема парковок в Киеве, как и в других больших городах, одна из самых актуальных. Дворы превратились в стихийные паркинги, машинами заставлены обочины, тротуары, газоны и даже детские площадки.

Горе-водители вызывают раздражение и у пешеходов, и у других автомобилистов. На днях в соцсетях появился пост возмущения по поводу многочисленных неправильно припаркованных автомобилей во дворах Киева, вызвавший бурную реакцию у пользователей Фейсбука.

Парковки

Жители многоэтажек ведут свою партизанскую борьбу с неудачно припаркованными автомобилями и их владельцами: приклеивают на лобовое стекло записки с «емкими характеристиками личности» водителя, царапают кузов, прокалывают шины, иногда доходит и до драк. Страсти накаляются все больше, но проблема не решается.

С одной стороны, водители не спешат раскошелиться на гараж или место на платной стоянке. Менталитет такой: «Я купил себе машину, а все остальное – это ваши проблемы. Делаю, как мне удобно». Такие «герои парковки» не останавливаются и перед тем, чтобы пристроить свой автомобиль прямо перед входом в подъезд, перекрыв проход всем остальным жителям, или на детской площадке.

парковка

С другой стороны, это проблема не только автовладельцев. Она, безусловно, комплексная. Главная причина – отсутствие достаточного внутридворового пространства и организованной парковки. Под уже упомянутым постом оставил свой комментарий, набравший множество «лайков», инженер-конструктор Максим Михальчук: «Дворы в Киеве никак не рассчитаны на такое количество машин. Причем это касается не только старых домов, но даже в генпланах новостроев нет достаточного места для парковки. Хотя проблему достаточно просто было бы решить, разграничив жилую зону и выделив отдельную площадь для паркования».

Жители многих новостроек Киева жалуются на отсутствие парковочных мест. Вот цитаты с форумов: «Построили новый дом, позиционируя его как элитное жилье. Дом 16 этажей, под домом парковка на 20 машин. А остальные куда?» «Посмотрите на новострои на Харьковском массиве. Там даже чтобы пассажиров под домом высадить, нужно в очереди стоять на въезд-выезд, потому что расстояние между домами метров двадцать».

парковка

Поскольку проблема парковки имеет две причины, то и способов ее решения тоже два.

Во-первых, при покупке квартиры нужно учитывать, где вы сможете разместить свой автомобиль. Даже если вы не автовладелец, то, чтобы вам не мешали чужие машины, во дворе должно быть достаточно места и зона отдыха отграничена от парковочных мест. Поэтому выбирайте застройщиков, которые учитывают все эти нюансы. Голосуйте «гривной». Делая свой выбор в пользу таких проектов, мы тем самым заставим недобросовестных застройщиков, выжимающих выгоду из каждого квадратного метра, учитывать не только свои интересы, но и жителей домов.

паркова скрин

Нельзя, конечно, снимать ответственность с водителей. Но решение проблемы кроется только в строительстве домов с учетом потребности в достаточном пространстве для парковки. Застройщики не должны экономить на организации внутридворовой территории.

Максим Михальчук пишет по этому поводу: «Вот как решена проблема в комплексе «Desna Residence», который я проектировал. Парковочная площадка просто вынесена за пределы территории жилого комплекса. Даже не представляю, чтобы при наличии специальных мест для паркования, кому-то из жителей ЖК пришло в голову загнать свой автомобиль на детскую площадку».

84597_a7pGZlvKJkZ0_w_700

Во-вторых, с водителями, которые паркуются как… плохие водители, нужно бороться. Но бороться цивилизованными способами. Избегайте любого физического контакта с водителем и авто. Иначе уже вас смогут обвинить в нанесении ущерба или самоуправстве. Лучше всего в таких случаях вызвать полицию. Или сфотографировать неправильно припаркованных автомобиль, желательно, чтобы в кадр попал и водитель, и отправить в полицию. Были случаи, когда наказывали водителей даже по фотографиям, размещенным в соцсетях.

Привлекайте к борьбе с горе-автомобилистами участкового и работников КП «Киевзеленстрой». Они могут фиксировать нарушения даже в отсутствие водителя. И тогда к штрафу за стоянку в неположенном месте (до 340 грн) можно будет еще добавить штраф за уничтожение растений (до 500 грн).

Подавайте иск в суд, причем лучше скооперироваться с другими жильцами, которые страдают от стоящих где попало машин, и написать коллективную жалобу, с указанием морального и материального ущерба.

Цивилизованное решение таких вопросов – удобная планировка дворов, вежливые водители, активные жители, работа полиции в отношении нарушителей – это то, что делает «лицо» города. Город – это не только его памятники и особняки. Это – в первую очередь – его дворы. Комфорт и стиль столицы начинается именно отсюда.

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений