5 вещей, которые чиновники МЗО должны знать про медицину в США

5 вещей, которые чиновники МЗО должны знать про медицину в США

Украинская медицина вступила в эпоху реформ. Медицинские чиновники разрабатывают и предлагают модели реорганизации нашего здравоохранения. Пока контур новой, реформированной медицины вырисовывается с трудом, поиск решений продолжается. На этом пути много дорог – есть опыт прогрессивных, успешных стран, его надо изучать, перенимать лучшее. Сможет ли американка украинского происхождения Ульяна Супрун, которая исполняет обязанности министра здравоохранения, возглавить этот процесс? О том, чему чиновников МОЗ могут научить коллеги из США – страны с колоссальными возможностями и опытом в области медицины, пишет Znaj.ua.

Многие наши соотечественницы успели познакомиться с американской перинатальной медициной, они смогли на себе прочувствовать, как много значит отличная организация, внимательное отношение и профессионализм. Что можно перенять?

У них все по-другому

Перинатальная медицина в США имеет принципиальное отличие от украинской по своему организационному принципу. Украинки рожают в основном в государственных родильных домах, иногда- в частных. В США рожают в госпиталях и родильных домах (Birth Centers). Родильные дома – по сути гостиницы, где каждый номер занят роженицей и ее партнерами в родах. Имеется акушер или доктор, но нет никаких операционных, есть лишь аппаратура для мониторинга схваток и состояния ребенка. Если вдруг что-то пошло не так, женщину отправляют в госпиталь. К слову, в госпиталь можно отправиться рожать сразу, но это будет стоить дороже. Госпиталь прекрасно оснащен, в нем имеется все для проведения операций, есть медицинский и административный штат: руководители, медсестры, анестезиологи, есть даже все необходимое для ребенка. Но самое интересное – врача постоянно там нет. В госпитале врачи работают по аккредитации, обычно каждый доктор имеет аккредитацию в двух-трех клиниках, кроме этого, он ведет частные приемы.

По меткому замечанию одной рожавшей в американском госпитале пациентки – медицина в США – это бизнес, но с очень человеческим лицом. Как у всякого бизнеса – здесь строгие коммерческие законы и каждое действие имеет свой смысл и свою цену. Например, в США не станут требовать сдавать слишком много анализов, за всю неосложненную беременность их число можно посчитать на пальцах одной руки. Существует правило – вы заключаете с доктором контракт, где прописаны услуги, за которые вы платите. Поэтому, если у женщины возникает желание или необходимость сделать дополнительные обследования – их придется оплачивать отдельно. Хорошо это или плохо? Доктор в США прекрасно осведомлен о том, какие он может иметь финансовые неприятности в виде исков в случае, если по его вине произойдут осложнения в состоянии здоровья пациентки. Но с другой стороны, он не заинтересован в том, чтобы отправлять беременную на дорогостоящие и мало результативные обследования.

В Украине только при постановке на учет требуется сдать как минимум восемь анализов, в дальнейшем врачи могут увидеть необходимость посетить платную лабораторию, скажем, для прохождения двойного биохимического теста на врожденные патологии у плода, или обследования на гепатит, заболевания щитовидной железы. То есть, до родов можно потратить много средств на обнаружение у себя и ребенка различных отклонений, и здесь надо заметить, все будет определяться только порядочностью доктора и вашей способностью адекватно оценить свое состояние. Кстати, последнее очень важно, и зависит эта оценка не только от самой пациентки.

Слушайте доктора

Чтобы беременная могла оценить насколько нужно ей то или иное обследование, она должна быть хорошо информирована. В идеале, доктор обязан рассказывать пациентке, что делается и зачем. В США в кабинетах медиков имеются брошюрки или распечатанные на принтере тексты, где описываются симптомы болезни, какое требуется обследование (насколько оно эффективно, может ли нанести вред) предлагаются способы лечения, лекарства и др. То есть необходимую информация пациентка получает от медика, а не от подруг или на форуме в сети.

Что вызывает желание «списать»

Посмотрим, что можно перенять в качестве основы нашим реформаторам, над чем можно задуматься и что легко внедрить прямо сейчас.

1.В организация американской системы родовспоможения имеется четкая структура. Для оперативной помощи существуют прекрасно оснащенные госпитали, для родов – максимально приближенные к домашней обстановки родильные дома –гостиницы. при этом каждое медицинское заведение оснащено новейшим оборудованием, все обустроено с максимально возможным комфортом.

2. Контракт, который врач заключает с беременной избавляет пациентку от многих вопросов, она знает цену, может рассчитывать на определенное, заранее оговоренное количество услуг. Американский доктор объясняет пациентке необходимость проведения того или иного обследования, не назначает лишнего.

3.Пациентка может выбрать способ проведения родов («кесарево» или естественные роды). Также она может рассчитывать на обязательное обезболивание -это входит в стоимость родов.

4.Проводимые в американских клиниках роддомах и госпиталях «Дни открытых дверей», позволяют ознакомиться с правилами, принятыми в этом медицинском заведении, расспросить персонал о назначении той или иной аппаратуры и оборудования, посмотреть палаты для рожениц.

5.Партнер, присутствующий на родах в США не сдает анализов, не проходит флюорографию, для того, чтобы находиться в род зале. Никто не требует соблюдения строжайшей стерильности при посещении рожениц.

6.Новорожденный в США получает пеленки, распашонки, бутылочки для смеси, подгузники. Это избавляет маму от необходимости собирать в роддом чемодан белья для новорожденного.

Новый взгляд на здоровье

Есть еще одна тема, над которой функционерам МЗО стоит подумать: насколько мы прогрессивны, идем ли мы в ногу со временем? Ведь меняются не только лекарственные препараты и оборудование, меняется и сам подход к лечению, возникают новые принципы в определении здоровья и патологии. В украинских больницах сегодня много пациенток, лежащих на сохранении. В США беременность до 12 недель не сохраняют, лишь в редких случаях и за отдельную плату. К слову, американские медики не ставят многих диагнозов, которые распространены у нас. В США нет понятий токсикоза, тонуса матки, пациентки не лежат на сохранении в стационарах. Сложно сказать, что необходимо изменить в нашей стране – пересмотреть в соответствии с прогрессивными медицинскими взглядами перечень заболеваний, тем самым уменьшив поток стационарных больных, ввести амбулаторное наблюдение, или поменять протокол наблюдения беременности. А пока наши реформы медленно и с трудом пробивают себе дорогу, ищите и подбирайте проверенных врачей у нас, специалистов – которым можно доверять.

Или обращайтесь к иностранным докторам, они помогут родить ребенка с максимальным комфортом и первоклассным медицинским обслуживанием. Доверие к ним в первую очередь базируется на принципах заключенного договора и строгих законах, а не на рекомендациях из Сети. Компания «Пилот» — ваш помощник в этом вопросе, сотрудники предоставят полную информацию, позаботятся о Вашем спокойствии и помогут организовать роды в США.

материалы рубрики
Курс доллара уготовил испытание для гривны, «уже скоро»: свежий прогноз Экономика
Курс доллара уготовил испытание для гривны, «уже скоро»: свежий прогноз
Разлагающийся труп обнаружили в заброшенном туалете: страшная находка напугала киевлян Происшествия
Разлагающийся труп обнаружили в заброшенном туалете: страшная находка напугала киевлян
Жара ворвется в Украину, такого никто не ожидал: «как летом…» Общество
Жара ворвется в Украину, такого никто не ожидал: «как летом…»
«Все разрушено и повреждено»: душегубы Путина обстреляли приазовский поселок, от этих кадров стынет кровь в жилах Общество
«Все разрушено и повреждено»: душегубы Путина обстреляли приазовский поселок, от этих кадров стынет кровь в жилах
Полицейский устроил кровавое ДТП: «не заметил в темноте», подробности и фото трагедии Происшествия
Полицейский устроил кровавое ДТП: «не заметил в темноте», подробности и фото трагедии
«Угасла светлая душа»: украинцы в слезах прощаются с убитым на Донбассе героем-морпехом Общество
«Угасла светлая душа»: украинцы в слезах прощаются с убитым на Донбассе героем-морпехом
Умерла известный украинский фотограф: от этих кадров мурашки по коже Общество
Умерла известный украинский фотограф: от этих кадров мурашки по коже
Путин предрешил судьбу Донбасса: «главная опасность кроется в …» Политика
Путин предрешил судьбу Донбасса: «главная опасность кроется в …»
Путин угрожает Украине новым опасным оружием, что надо знать: «Сделает невозможным…» Общество
Путин угрожает Украине новым опасным оружием, что надо знать: «Сделает невозможным…»
Прорыв дамбы в РФ: очевидец страшной трагедии заговорил, «люди в опасности» В мире
Прорыв дамбы в РФ: очевидец страшной трагедии заговорил, «люди в опасности»
Милованов считает остановку табачной фабрики в Прилуках шантажом государства – СМИ Политика
Милованов считает остановку табачной фабрики в Прилуках шантажом государства – СМИ
Прорыв дамбы в РФ: трагедия обрастает новыми фактами, «полетят головы…» В мире
Прорыв дамбы в РФ: трагедия обрастает новыми фактами, «полетят головы…»