Итоги 2016 года: топ-5 скандальных строек Киева (фото)

Итоги 2016 года: топ-5 скандальных строек Киева (фото)

В уходящем году киевляне воевали с торговым центром над станцией метро «Героев Днепра» и собирали подписи за снос нового фасада театра на Андреевском спуске

Politeka вспоминает самые резонансные конфликты на стройплощадках в столице в 2016 году.

Застройка в буферной зоне Софии Киевской

На улице Гончара рядом с 3-4-этажными домами начала XX века и историческим комплексом «София Киевская» застройщик в течение многих лет пытался построить комплекс элитного жилья Fresco Sofia. В результате долгих разбирательств застройщика обязали снизить высоту здания до 27 метров, разрешенных в историческом месте Киева, но он не прислушался к рекомендациям.

В результате 20 июня коммунальные службы начали демонтаж незаконной застройки в буферной зоне Софии Киевской. По словам председателя временной контрольной комиссии по вопросам урегулирования строительства на улице Гончара, 17-23, Ольги Балицкой, такая срочность была вызвана предстоящей сессией ЮНЕСКО, где планировалось рассмотреть возможность исключения Софии Киевской и Киево-Печерской лавры из списка объектов всемирного наследия из-за нарушения международных договоренностей по застройке исторического центра высотными зданиями.

fotofakt

Уничтожение заповедного урочища

В ночь с 21 на 22 августа в столице началось незаконное уничтожение леса в урочище Бычок, которое является частью Национального парка «Голосеевский» (Киев). На месте вырубленного леса планируется построить автозаправку и офисные учреждения.

30 августа Хозяйственный суд Киева приостановил строительство автозаправки до окончательного решения суда. Борьба за сохранение леса продолжается.

bichok

Строительство жилого дома

Противостояние вокруг строительства многоэтажки по адресу Святошинская, 2, в Киеве началось еще в начале года. Попытки начать работы на земельном участке «Киевгорстрой» предпринимал еще в феврале, но тогда местные жители оказали сопротивление, обвинив компанию в попытке незаконного строительства.

Однако, несмотря на неоднократные протесты, подготовка к возведению многоэтажки продолжалось. В сентябре стройплощадка превратилась в поле битвы, в которой на сторону местных жителей встали активисты гражданского корпуса «Азов» и ветераны батальона «Донбасс». На месте скандала дежурили полицейские, бойцы Нацгвардии, представители новосозданного спецподразделения КОРД, «скорые» и пожарные.

В противостояние вмешалась городская власть, которая предложила решить конфликт мирно.

azov2

Строительство ТРЦ над станцией метро «Героев Днепра»

Жители Оболонского района Киева требуют прекратить строительство, поскольку считают его опасным для жизни.

Несмотря на то, что в метрополитене уверяют, что работы ведутся без нарушений, и застройщик получил все необходимые разрешения, на платформе станции сначала появились внушительные трещины, а по рельсам потекла вода.

17 октября активисты перекрыли движение транспорта вокруг станции.

На данный момент скандальное строительство не ведется, однако, по официальной информации, проводятся укрепительные работы.

трц, героев днепра, оазис

Театр-«крематорий»

28 ноября состоялось официальное открытие после реконструкции киевского «Театра на Подоле», которое завершилось грандиозным скандалом. Киевляне окрестили здание «крематорием», «черным кубом» и «монстром». На сайте Киевсовет была опубликована петиция с требованием снести новый фасад «Театра на Подоле» и вернуть дому первоначальный вид. В  течение короткого времени документ собрал 10 329 подписей из 10 тыс. необходимых и был принят к рассмотрению Киевсоветом.

Добавим, на реконструкцию было выделено 130 млн гривен. Инвестором проекта стала «Корпорация «Roshen».

kiev00

материалы рубрики
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности Киев
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности