Украина поддерживает идею трибунала по делу крушения Boeing

Украина поддерживает идею трибунала по делу крушения Boeing

Украина рассчитывает, что  виновных в крушении самолета Malaysia Airlines в 2014 году в Донецкой области, удастся привлечь к ответственности до октября.

Об этом на брифинге сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, передают «Украинские новости».

21 июля 2014 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которой поддержал намерениям осуществить международное расследование катастрофы в соответствии с правилами международной гражданской авиации.

Позже полномочия в проведении расследования были переданы Совету по безопасности на транспорте Нидерландов.

Окончательные результаты расследования, по словам Кулебы, должны быть обнародованы ориентировочно в октябре.

«Мы рассчитываем, что к этому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных… Речь идет об организаторах и других лицах, которые способствовали совершению этого преступления», — сказал он.

Кулеба отметил, что Украина считает наиболее приемлемым привлечение к ответственности виновных в катастрофе путем создания трибунала, статут которого будет утверждаться Совбезом ООН.

Как сообщалось ранее, власти Нидерландов хотят создать международный трибунал с целью подвергнуть судебному преследованию подозреваемых в причастности к крушению малазийского Boeing. В Нидерландах надеются, что такая инстанция сможет оказать давление на Россию.

Напомним, что Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Из них 196 человек являлись гражданами Нидерландов, 44 — Малайзии, 27 — Австралии. На борту лайнера были также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Установлено, что рейс MH17 был сбит ракетой «Бук», изготовленной в России. В частности, были предоставлены 7 обнаруженных обломков, среди которых фрагменты с кириллическими буквами.

Поиски тел жертв катастрофы Boeing 777 завершились, найдены фрагменты 297 тел, два из которых не смогли идентифицировать.

16 июня В Украине начала работу новая миссия по расследованию крушения Boeing.

Результаты идентификации по ДНК будут завершены 1 июля, а останки тел полностью передадут в Нидерланды 1 августа 2015 года. Окончательный доклад о причинах крушения Boeing 777 в Донецкой области должны опубликовать к октябрю текущего года.

материалы рубрики
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна Общество
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна
«Прожил» 6 дней: Крымчане решились на отважный эксперимент из-за выбросов Общество
«Прожил» 6 дней: Крымчане решились на отважный эксперимент из-за выбросов
Кредит в банке: с какого возраста украинцы могут «взять в долг» Экономика
Кредит в банке: с какого возраста украинцы могут «взять в долг»
Другие материалы раздела
Похожие статьи