Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации

Об этом сказано в предварительном мнении комиссии относительно поправок в Конституцию Украины, опубликованном на ее сайте.

«Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки», — отметили в Венецианской комиссии.

Комиссия отметила позитивные моменты отмены надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статьи относительно местного финансирования.

Также были добавлены рекомендации относительно изменений. В частности, «о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках существующих административных /территориальных единиц».

Отметим, что это предварительное заключение Венецианской комиссии. К нему прибегли, скорее всего, из-за потребности провести реформу как можно раньше, тогда как следующее заседание комиссии состоится лишь осенью.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

В то же время, отметили в Венецианской комиссии, «необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту за рекомендацией Кабмина; в закон должно быть добавлено положение «.

23 июня председатель Верховой Рады Украины отметил, что переходной период децентрализации займет как минимум несколько лет. За это время нужно будет провести законодательственные и структурные изменения.

Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко и глава правительства Арсений Яценюк допускают возможность проведения досрочных местных выборов после завершения конституционной реформы.

Преимущества и риски децентрализации для Украины

Как известно, суть децентрализации заключается в расширении полномочий органов местного самоуправления. В частности, они смогут распоряжаться необходимым объемом финансов для решения неотложных проблем, не ожидая одобрения центра.  То есть исчезнет бюрократическая зависимость райсоветов и исполкомов от областных советов. Каждый уровень будет иметь свои, непересекающиеся, задачи. К примеру, те, кто отвечают за ремонт трасс областного значения, не будут командовать теми, кто  занимается ремонтом местных дорог. Эксперты высказывают опасения о ее угрозах для бюджетной системы страны, так как вместе с передачей полномочий на места будет изменена система финансирования общин. На данный момент такая реформа уже реализуется.  Но нынешние проблемы в стране ставят под угрозу внедрение реформы.  Politeka разобралась, что именно подразумевает административно-территориальная реформа и в чем заключаются ее основные риски.