США и Украина договорились об усилении сотрудничества в сфере борьбы с контрабандой ядерных материалов

Об этом сообщили в Посольстве США в Украине, подводя итоги встречи украинского и американского правительств, которая состоялась сегодня в Киеве, передает «УНИАН».

Делегацию США возглавлял помощник заместителя государственного секретаря Госдепартамента США / руководитель Программы Госдепа по вопросам нераспространения Саймон Лимаж, а делегацию Украины — первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

Стороны обсудили прогресс выполнения двустороннего соглашения об укреплении способности Украины относительно предотвращения, выявления и реагирования на случаи контрабанды ядерных и радиоактивных материалов.

Так, обсуждалось выполнения сторонами Совместного плана действий по противодействию контрабанде ядерных материалов, который правительство США и Украины подписали в январе 2006 года. План действий предусматривает обеспечение защиты ядерных объектов, совершенствование законодательно-нормативной базы по вопросам использования ядерных материалов, укрепление способности защищать национальную границу Украины и развитие способности компетентных органов Украины расследовать случаи контрабанды ядерных материалов и преследовать виновных в этих преступлениях, отметили в посольстве.

«Украинская делегация подчеркнула, что особое значение сотрудничеству в этой сфере обусловлено оккупацией части территории Украины в Автономной республике Крым и агрессией Российской Федерации на востоке Украины. Во время проведения обсуждений стороны обменялись мнениями относительно проблемы контрабанды ядерных материалов в регионе и определили направления деятельности, по которым они готовы работать более тесно», — сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Показать еще

В американском посольстве отметили, что в последнее время произошел ряд случаев захвата ядерных материалов, которые можно использовать в виде оружия. А это, в свою очередь, предполагает увеличение объемов незаконной торговли и распространения этих материалов. В связи с этим существует необходимость дальнейшей совместной работы над тем, чтобы исключить попадание этих опасных материалов в руки террористов или других преступников, которые могут использовать их преступных целях.

«Обе стороны подтвердили свои обязательства и свое желание продолжать прилагать совместные усилия по решению этих насущных вопросов, а также искать новые возможности для будущего сотрудничества», — отмечается в сообщении.

Напомним, Американский сенат одобрил проект военного бюджета США на следующий год, в котором предусматривается выделение помощи Украине на сумму в 300 миллионов долларов. Согласно этому документу, Киеву может быть выделена военная техника и вооружение, включая противотанковые средства и стрелковое оружие, гранатометы и беспилотные летательные аппараты, чтобы украинская армия могла противостоять «дальнейшей агрессии».