Обнародованы кадры ожесточенного боя за «водяной» город (видео)

Обнародованы кадры ожесточенного боя за «водяной» город (видео)

В Сирии, несмотря на перемирие, вспыхнули ожесточенные бои за стратегический город

Между правительственной армией Сирии и повстанцами идет битва за город Вади Барада, который поставляет питьевую воду 5,5 млн жителям Сирии, сообщает Politeka со ссылкой на Al Jazeera.

По сообщению агентства, город контролируется умеренной оппозицией (термин означает отсутствие среди боевиков представителей ИГИЛ, Аль-Каиды и экстремистских организаций). Правительственная армия Сирии взяла в окружение город и пытается войти в него.

«Борьба за город — это не просто битва за территорию, а за регион, который поставляет воду 5,5 миллионам сирийцам. Обеспечение водой из Вади Барады прекратилось уже несколько недель назад», – сообщает агентство.

Представитель ООН по Сирии Ян Егелан назвал прекращение водоснабжения военным преступлением, так как мирные граждане пьют воду, доставляемую из Вади Барады.

Официальные власти Сирии обвиняют повстанцев в том, что они саботируют водоснабжение, а вооруженные антиправительственные группировки заявляют, что режим Асада уничтожил всю гидроинфраструктуру города.

«Бои угрожают мирным переговорам, однако сирийское правительство утверждает, что эта территория не включена в зону предварительного соблюдения перемирия», – говорится в репортаже.

Отметим, что гражданская война в Сирии вспыхнула в 2012 году после массовых протестов сирийцев. За время конфликта погибли от 300 до 400 тысяч человек. Миллионы граждан Сирии стали беженцами.

В сирийском конфликте участвуют четыре стороны, которые противостоят друг другу: войска Асада, поддерживаемые Россией и Ираном, умеренная оппозиция, за которой стоят Турция и арабские страны, курдские повстанцы, получающие оружие от США, и экстремистские организации: ИГИЛ, Фронт аль-Нусры (сирийское ответвление Аль-Каиды) и другие группировки.

Фото: screenshot

материалы рубрики
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы» В мире
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы»
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир» В мире
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир»
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть» В мире
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть»