Сотрудники полиции не станут применять силу для разгона протестующих в Ереване

Действия участников акции на проспекте Баграмяна незаконны, но полиция пока не намерена предпринимать какие-либо действия. Об этом сегодня заявил заместитель начальника полиции Валерий Осипян, передает Armenia Today.

«Я воздержусь от каких-либо оценок событий Майдана, но я уверен, что подобные события в Армении исключены», — заявил Осипян, комментируя мнение о «Майдане» в Армении.

При этом замначальника ереванской полиции призвал журналистов не использовать такие «неприемлемые формулировки», как «разгон митинга».

Он продолжил настаивать на том, что утром 23 июня полиция своими действиями пыталась восстановить «общественный порядок», но признал, что в некоторых случаях была применена неадекватная сила, в действиях полиции были пробелы.

Осипян также отметил, что полиция в настоящее время проводит служебное расследование по данному поводу.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Показать еще

Говоря о последующих действиях полиции и ситуации в целом, он отметил, что ситуация спокойная и, хоть действия протестующих, по сути незаконны, но носят мирный характер, поэтому полиция пока не намерена предпринимать каких-либо действий.

Он подчеркнул, что полиция  продолжит убеждать граждан продолжить борьбу законным путем – обратиться в суд, проводить митинги и акции в установленных законом рамках.

В свою очередь присутствующие активисты отметили, что их действия законны, что они не уйдут с проспекта пока не будут выполнены их требования.

Накануне в Армении прошел автопробег в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Участники автопробега впоследствии присоединились к акции на проспекте Баграмяна в Ереване.

Ранее сообщалось, что акции протеста проходят не только в столице Армении, но и в других городах страны.

Напомним, 17 июня регулирующая комиссия на заседании установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении». Так, с 1 августа новый тариф на электроэнергию для населения вырастет на 6,93 драма: в дневные часы — до 48,78 драма (10 центов), ночью — до 38,78 драма (8 центов) за кВт/ч. Это повышение вызвало недовольство в обществе, вылившееся в акции протеста в Ереване.

Энергораспределяющая компания, которая обслуживает электрические сети Армении, принадлежит российской компании «Интер РАО».

В пятницу, 19 июня, протестующие собрались на площади Свободы в центре города. Вечером в понедельник, 22 июня, митингующие направились к резиденции президента, где провели сидячий пикет.

Во вторник, 23 июня, рано утром полицейские разогнали демонстрантов, применив силу и водометы. Почти 240 человек доставлены в полицейские участки, есть пострадавшие с обеих сторон.

После этого организаторы акции протеста призвали армян снова выйти на митинг вечером 23 июня. В ответ на этот призыв на улицы вышли около 10 тыс. человек. Когда протестующие отправились к президентскому дворцу, правоохранители снова разогнали их с помощью силы и водометов.

В Совете Федерации России заявили, что акции протеста в столице Армении Ереване напоминают украинский Майдан, но спровоцированы российским бизнесом.