Киевские памятники архитектуры принадлежат олигархам: озвучены имена (фото, видео)

Киевские памятники архитектуры принадлежат олигархам: озвучены имена (фото, видео)

Большое количество исторических и архитектурных памятников центра Киева давно перешло в частные руки

Кому принадлежат здания, говорится в расследовании программы «Схемы», передает Politeka

Дом Подгорского конца XIX века на Ярославовом Валу, известный как «Замок Барона», принадлежит бизнесмену миллионеру, экс-депутату Киевсовета Александру Лойфенфельд и его дочери — Инне.

Замок Барона

По данным издания, историческое здание перешло в руки современного миллионера типичным способом: с 1990-х годов он начал скупать квартиры в доме одну за другой. Ведь по документам это здание до сих пор жилищное.
По словам начальника дирекции эксплуатации жилищного фонда КП «Киевжилспецэксплуатация» Евгения Кравченко, сегодня «замок Борона» находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Сам Лойфенфельд другого мнения, отмечая: «У нас здание в нормальном состоянии».

В 2014 году Верховный суд Украины создал прецедент — когда прокуратура пыталась доказать, что некоторые помещения дома продали Лойфенфельду незаконно, суд не только не истребовал дом в коммунальную собственность, но и признал, что дом якобы не является памятником. Мэр Киева Виталий Кличко назвал это недопустимым и пообещал «в сжатые сроки» разобраться. Однако, за 2 года дом так и не внесли в Госреестр памятников Украины.

Отметим, метод приобретения целого дома через скупку отдельных квартир достаточно распространенный. Именно так компания «Грааль», которую СМИ связывают с братьями Табачниками, приобрела и известный дом на Грушевского, 4б, возведенный в XIX веке.

Грушевского

В начале 2000-х годов «Грааль» представила скандальный проект так называемой реконструкции Европейской площади — с гостиничным комплексом высотой 160 метров на месте старой застройки. Сейчас руководство «Грааля» регулярно приходит в КГГА, чтобы продлить аренду земельных участков на Европейской площади.

«Инвестор этого проекта очень мощный, который вложил очень много денег в Украину. Это Офер Керцнер, которого признали инвестором прошлого года. Вот он владелец этого проекта», — заявила директор общества «Грааль» Ирина Окунева. Офер Керцнер, почетный консул Украины в Израиле, на запрос о финансировании проекта на Грушевского так и не ответил.

Еще одна достопримечательность, которая оказалась в частных руках — 120-летняя усадьба Михельсона на Пушкинской, 35-37. За целый век она неоднократно переходила из рук в руки. Сейчас ее владелец — фирма «Дом на Пушкинской», которая принадлежит малоизвестному предпринимателю Татьяне Черной. Она вместе с компанией «НЕСТ» готовит совместный проект реставрации усадьбы.

Михельсона

«Это будет жилье, элитное жилье. Это именно то, что сделал Михельсон более чем 120 лет назад. Это были дома для очень богатых людей», — рассказал советник по информационной политике компании «НЕСТ» Виктория Яковлева.

Историческая усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, 34 принадлежит «ЦЕНТРЭЛЕВАТОРМЛИНБУД», который по-прежнему арендовал помещение комплекса дома Терещенко. В 2004 году город объявил конкурс для потенциальных инвесторов, ведь дом надо было реставрировать. В результате фирму (одним из учредителей которого является Тимур Миндич — известный бизнесмен) к конкурсу не допустили, а победителем стал «Укрнефть» (акции которой почти поровну принадлежат государству и структурам Игоря Коломойского). Владелец уверяет, что уже в этом году власть увидит проект реставрации усадьбы.

Терещенко

Историческое сердце столицы — Андреевский спуск. В 2009 году власти решили его отреставрировать к «Евро-2012» и поручили это дело институту «УкрНИИпроектреставрация».

«Во время работы мы столкнулись с тем, что какие-то дома проданы частным предпринимателям. На самом деле владельцы не пускали в здание на обследование. Поэтому проект мы сделали, включили туда не только фасады, но и аварийные крыши, и таким образом привели в порядок Андреевский спуск, но не в полном объеме «, — отметила реставратор, главный архитектор «УкрНИИпроектреставрация «Лариса Цяук.

Большинство домов Андреевского спуска давно в частной собственности. В частности, дом на Андреевском спуске, 2. Сейчас здание медленно разрушается. Если снаружи дом выглядит аккуратно, то внутри ходить по нему страшно. Это признает и нынешний владелец — «Диамантбанк», публичным акционером которого является экс-министр МЧС и бывший народный депутат Давид Жвания.
В самом банке уверяют, что спасать памятник хотят, даже заключили охранный договор на дом, но не могут начать работы из-за бюрократии.
Угловой дом на Боричевом Току, 23/3 — один из старейших, построенных после пожара на Подоле 1811 года. Сейчас он почти превратился в руины. Нынешняя владелица исторического сокровища — Галина Ивановна Лосева, которая имеет в Киеве ряд ресторанов. Лосева — член семьи Калетников, политиков коммунистов. Родная дочь Лосевой — это Оксана Калетник, бывший депутат парламента.

Боричев Ток

Лосева говорит, что дом отобрали мошенники-рейдеры — мол, оффшорная фирма «Магнолия ассоушиейтс лимитед» получила поддельное решение суда, закрепила за ней право собственности на исторический объект.
На улице Тургеневской разрушаются прежде величественные здания начала XX века под номерами 17 и 19. Нынешние владельцы домов — общество «Украинская индустриальная группа» с руководителем Виктором Слышиком. Ранее, когда фирма официально покупала землю под домом №17, в перечень учредителей общества вошла Елена Ставицкая — жена разыскиваемого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Также среди уполномоченных лиц были его отец, мать и теща министра-беглеца.

Тургеневская

материалы рубрики
Осень слетела с катушек: погода готовит новый сюрприз, точный прогноз синоптиков Общество
Осень слетела с катушек: погода готовит новый сюрприз, точный прогноз синоптиков
Ученые ошеломили находкой: «Корабль пролежал 70 лет…», уникальные кадры Общество
Ученые ошеломили находкой: «Корабль пролежал 70 лет…», уникальные кадры
Смертельное ЧП произошло с самолетом с россиянами: все в крови Происшествия
Смертельное ЧП произошло с самолетом с россиянами: все в крови
В центре Киева прогремел сильный взрыв, есть погибшие: первые подробности и видео ЧП Происшествия
В центре Киева прогремел сильный взрыв, есть погибшие: первые подробности и видео ЧП
Украинцы разбились в страшном ДТП в Турции, президент соболезнует: «от имени народа…» Происшествия
Украинцы разбились в страшном ДТП в Турции, президент соболезнует: «от имени народа…»
Двойник Зеленского на камеру унизил президента Украины, скандальное видео: «Ни черта не…» Общество
Двойник Зеленского на камеру унизил президента Украины, скандальное видео: «Ни черта не…»
Путин засветился на публике со своим «двойником», разница только в росте: фото попали в сеть Общество
Путин засветился на публике со своим «двойником», разница только в росте: фото попали в сеть
Подружка Путина в Украине жестко поплатилась за любовь к «русскому миру»: скандальные подробности Общество
Подружка Путина в Украине жестко поплатилась за любовь к «русскому миру»: скандальные подробности
Елена Зеленская в Японии поразила всех, украинцы не сдержались: «Вот это да!» Политика
Елена Зеленская в Японии поразила всех, украинцы не сдержались: «Вот это да!»
Против Порошенко открыли новое уголовное дело: в НАБУ сообщили подробности Политика
Против Порошенко открыли новое уголовное дело: в НАБУ сообщили подробности
Танки у границы с Беларусью, Лукашенко в панике, отдан экстренный приказ: подробности В мире
Танки у границы с Беларусью, Лукашенко в панике, отдан экстренный приказ: подробности
СМИ: Новым замминистра по развитию общин и территорий назначат А. Кудрявцева, уволенного экс-главу ГАСК, который находится под следствием Политика
СМИ: Новым замминистра по развитию общин и территорий назначат А. Кудрявцева, уволенного экс-главу ГАСК, который находится под следствием