Автономия вузов: самоуправление или самоуправство

10:49 13 Февраля 2015

Автономия вузов

Автономия вузов: Чем ближе время вступления в силу всех положений принятого в прошлом году закона «О высшем образовании», тем чаще звучат пугающие мнения работников высшей школы о том, что этот закон превратит большинство ректоров вузов в «князьков», обворовывающих университеты и пускающих учебный процесс на самотек.

Полновластие ректора

Такая постановка вопроса создает впечатление, будто до сих пор вся жизнь руководителя вуза была сплошным ущемлением его прав благодаря жесткой руке государства. На самом деле, то, что сейчас называется университетом, уже давно является «княжеством», в котором все зависит от настроения одного единственного человека – ректора.

К примеру, именно ректор всегда контролировал распределение надбавок и премий между сотрудниками. В результате, по данным Центра исследования общества, во многих вузах руководство исключительно для себя вводило двойные надбавки «за сложность и напряженность» из специального фонда. Хотя на такие доплаты имеют право все сотрудники. Впрочем, это один из самых мелких примеров самоуправства.

Такую ситуацию и собирается изменить закон, вводя, наравне с расширением автономии вузов, жесткий контроль за учебным процессом и расходованием средств.

Псевдоаккредитации

Коррупция в вузах, местами превзошедшая уже все допустимые нормы, приводит к тому, что студенты прямо говорят, что они не учатся, а «стоят в очереди за дипломами». Все руководители предприятий, которые принимают на работу выпускников вузов, в большинстве случаев приходят в ужас от уровня их подготовки. При этом согласно отчетности самих университетов, качество их работы с каждым годом лишь растет. Доказательством этому якобы служат выводы аккредитационных комиссий, проверяющих университеты раз в пять лет.

В рамках такой аккредитации вуз должен подтвердить, что обладает необходимым количеством аудиторий для проведения занятий, имеет в штате достаточно кандидатов и докторов наук, средний балл его студентов соответствует нормативу и прочее. Однако процесс аккредитации давно превратился в профанацию. К примеру, для прохождения всех необходимых процедур в университет формально набирают преподавателей с учеными степенями «со стороны», которые появляются в стенах данного вуза только для того, чтобы принести туда трудовую книжку. Выставленные высокие средние баллы не говорят о высоком качестве образования, а зачастую могут только лишний раз подтвердить процветающую в университете коррупцию. И наконец, приезд аккредитационной комиссии превращается в набег «орды», которая собирает дань (измеряемую десятками тысяч) в обмен на подписи под необходимыми документами.

В новом законе аккредитация вузов отменяется. Вместо оценки количественных показателей планируется проверять качество образования. Для этого будет создано специальное агентство, которое будет оценивать не количество преподавателей с научными степенями, а качество их подготовки, а также уровень учебных программ того или иного вуза.

Выбор дисциплин

Вызывают страх у некоторых экспертов и прописанные в законе планы, позволяющие университетам самостоятельно определять перечень дисциплин для изучения в рамках учебных программ. Якобы в этом случае каждый вуз с определенного момента сможет создавать собственный план, кардинально отличающийся от учебных планов других университетов, готовящих студентов по этой же специальности.

Однако все произойдет с точностью до наоборот. Университет действительно сможет сам определять перечень предметов в рамках выборочных дисциплин. К слову, он делает это и сейчас, но решения по формированию учебных планов принимаются деканатами. Студенты к процессу выбора курсов для изучения не допускаются. Нововведение будет состоять в том, чтобы унифицировать перечень основных дисциплин и количество часов, отводимых на их изучение. Сейчас планы вузов, готовящих студентов по одной и той же специальности, настолько отличаются друг от друга, что выпускники одной специальности разных учебных заведений, сравнивая списки прослушанных курсов, замечают расхождения в них более чем на 50%.

Кроме того, сейчас в одном и том же вузе учебные планы могут меняться каждые два-три года. И даже больше: сейчас в одном и том же вузе студенты одной и той же специальности на стационарной и заочной форме обучения могут учиться по разным учебным планам, то есть изучать разные предметы.

В частных вузах есть еще более яркие примеры «своеобразных» учебных планов. Не всегда имея возможность вовремя найти преподавателя нужного предмета, ректоры «перебрасывают» его изучение на старшие курсы. В результате доходит до смешного: первокурсники слушают те дисциплины, для понимания которых им нужно для начала выучить базовые теоретические курсы. Но эти курсы ждут студентов лишь через два-три года, когда ректору удастся «поймать» нужного преподавателя. Все это происходит из-за бесконтрольности руководства вуза со стороны Министерства.

Финансовая сторона

И наконец, о финансовой самостоятельности. Сейчас все денежные потоки университета идут через министерство. То есть, заработанные деньги вуз перечисляет в Министерство образования и науки, получая затем оттуда средства на расходы, причем исключительно  с целевым назначением. Новый закон позволит оставлять заработанные деньги в университете, а перечисляемые из госбюджета деньги расходовать по своему усмотрению под контролем министерства.

На первый взгляд, это открывает дорогу махинациям. Но закон предусмотрел обязательную финансовую отчетность, которая должна (впервые за всю историю независимой Украины) публиковаться на сайте вуза. Эта прозрачность финансовых потоков и должна стать главным прорывом в процессе реформы высшей школы. Тем более, что проверки контрольно-ревизионного управления (КРУ) уже доказали свою неэффективность также, как и упомянутые мною аккредитационные комиссии.

tanya

Татьяна Матычак

10:49 13 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости