Где в Киеве можно спастись от ядовитого смога

Где в Киеве можно спастись от ядовитого смога

Для человека вреден любой смог, в том числе и тот, который в эти дни накрыл украинскую столицу

Об этом Politeka сообщил экс-секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, бывший мэр Мариуполя Поживанов.

«Кто-то в интернете хорошо пошутил по этому поводу: «Интересно, что курит команда Кличко, если в Киеве такой смог стоит?» По моему мнению, контроль над загрязнением воздушного бассейна был бесповоротно утерян. (…) Стационарные установки около основных источников выбросов помогли бы в данной ситуации. Подобные вещи были сделаны в Мариуполе, и Киев, учитывая его бюджет и финансирование, мог бы себе это позволить», — сообщил Поживанов.

Отвечая на вопрос, как долго смог будет рассеиваться, экс-глава Мариуполя сообщил, что он может исчезнуть, как за считанные часы, так и за не сколько дней.

«Это зависит от давления. Лондон долгое время называли городом-смогом. Вот там было постоянное низкое давление, поэтому отопление и промышленные газы давали такой же результат, как и у нас. Но в последнее время этого практически нет. Такого результата они добились благодаря изменению системы отопления города», — сообщил бывший градоначальник.

В свою очередь эколог Игорь Кирильчук сообщил Politeka, что аномальные циклоны могут продержаться в городе до двух недель.

«Любой смог – это вред для организма человека. Ведь это вредные испарения и газы, влияющие на работу целого ряда органов. Не стоит забывать и о количестве машин, которые загрязняют атмосферу достаточно серьезно. Они очень часто просто не отрегулированы в этом плане. Западные страны жестко ставят условия относительно выбросов: та же Америка сейчас судиться с компанией Volkswagen из-за выбросов СО2», — пояснил эколог.

Однако ключевую роль играет и некачественный бензин, точнее добавляемые в него примеси. Именно они загрязняют воздух больше всего.

По словам Кирильчука, наиболее грязными зонами в Киеве являются Автовокзал и Демеевская площадь. Также к ним можно отнести район Бессарабки и Ленинградскую площадь.

Что же касается улиц, на которых можно отдохнуть от ядовитого смога, – это территория возле Днепра и Голосеевского парка, который расположен практически в лесу.

Комментируя заявление начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Романа Ткачука относительно того, что причиной смога являются разного рода котлы и отопительные установки, камины, которыми пользуются киевляне, Кирильчук отметил, что в Киеве, в отличие от других городов, таких котлов единицы.

«Да и частный сектор здесь не настолько большой, что бы дать такой результат, учитывая, что часть из них отапливают дома газом. Современные котлы, установленные в тех же многоэтажных домах, дают небольшое количество выбросов», — заверил эксперт.

Напомним, ранее спасатели сообщили, что смог в Киеве будет продолжаться в ближайшие трое суток.

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений