Рейтинговое агентство Fitch считает маловероятным восстановление украинского банковского сектора в краткосрочной перспективе

Международное рейтинговое агентство Fitch уверено, что на восстановление платежеспособности украинских банков потребуется несколько лет.

По данным Fitch, регуляторы банковского сектора Украины помогают банкам, разрешая нарушать большинство коэффициентов достаточности капитала. Если бы этого не делалось, большинство финансовых учреждений вынуждены были бы увеличивать уставной капитал, поскольку с февраля регуляторные ставки капитала не отвечают минимальным требованиям.

Так как у банков нет возможности наращивать капитал за счет нераспределенной прибыли, то  без вливания капитала восстановить платежеспособность в краткосрочной и среднесрочной перспективе не удастся. Fitch отмечает, что в конце мая агрегированный коэффициент достаточности капитала банковского сектора уменьшился почти вполовину — до 7,7%, что ниже минимального требования в 10%. Среди факторов, которые негативно влияют на состояния капитала, в Fitch отмечают девальвацию гривны: официальный курс гривны к доллару упал на 38% в 2015 году после падения на 97% в 2014 году.

Напомним, что агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте банков «Проминвестбанк», «ПроКредит Банк», «Креди Агриколь Банк» и украинского филиала «Альфа-банк» на уровне ССС. А также снизило рейтинг с ССС до СС «Укрсоцбанка» и «Правекс-банка», которые помещены в список Rating Watch Negative.

По шкале агентства Fitch, рейтинги уровня ССС означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, вполне реален, а способность эмитента выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг «Укрзализныци» до уровня выборочного дефолта. Данное снижение рейтинга было обусловлено заявлением «Укрзализныци» о прекращении выплат по основному долгу.

Также ранее Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги «Укрэксимбанка» с уровня «С» до «RD» (ограниченного дефолта).