У Сороса рассказали, как Украине соблазнить Трампа и ЕС

У Сороса рассказали, как Украине соблазнить Трампа и ЕС

Инаугурация Дональда Трампа и потеря Евросоюзом интереса к Украине – две проблемы, с которыми сталкивается Киев

Об этом пишет профессор украинских исследований в Университетском колледже Лондона, эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, передает Politeka со ссылкой на сайт ЕСМО.

Уилсон отметил, что в Киеве опасаются Ялтинского соглашения 2.0, заключенного Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Но также указал на европейские проблемы Украины, вспомнив о прошлогоднем референдуме в Нидерландах относительно ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

По его мнению, поэтому в Украине растет разочарование в Евросоюзе – оно становится мейнстримом.

«Поддержка «вступления в ЕС», — пишет эксперт ЕСМО, финансируемой миллиардером Джорджем Соросом, — по-прежнему является самым популярным вектором внешней политики с 49% по состоянию на сентябрь 2016 года, что ненамного меньше пиковых 55% в декабре 2015».

Образ ЕС в кризисе, продолжил профессор, и слишком занятого, чтобы заботиться об Украине, привел к популяризации «еврореализма»: «Давайте быть реалистами, наши перспективы не очень хорошие». Такая точка зрения помогает «российским марионеткам» из Оппозиционного блока и псевдо аналитическим центрам, добавил он .

«На фоне замораживания войны на востоке Украины Россия переключила свое внимание и ресурсы, чтобы выиграть битву за сердца и умы. Поддельные письма от «обычных» украинцев и рабочих ходят в интернете или в социальных сетях, а затем распространяются в дружественных традиционных средствах массовой информации, контролируемых местными олигархами», — описывает ситуацию Уилсон, упомянув также скандальную публикацию Виктора Пинчука.

По словам эксперта, сейчас продвигается идея восстановления торговли с Россией. И проблем также добавляют отношения с Трампом, омраченные пророссийскими комментариями новоизбранного президента и ставка Киева на демократа Хиллари Клинтон.

«Первым, что Киев сделал после победы Трампа, был отказ от расследования в отношении бывшего менеджера кампании Пола Манафорта, который также работал на президента-беглеца Виктора Януковича. Второй гамбит — построить мосты с «традиционной» Республиканской партией. Во время своего визита в Киев в декабре три сенатора США Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также Эми Клобушар пообещали, что США не оставят Украину, и выступили за еще более жесткие санкции в отношении России», — напомнил Уилсон, отметив однако, что участие Маккейна в обнародовании связей Трампа с Россией могло уже нанести ущерб Украине.

Британский профессор приводит слова директора Киевского офиса Института Кеннана Екатерины Смаглий, которая советует Украине отказаться от «образа жертвы» и сосредоточиться на развитии экономического и культурного сотрудничества, не забывая, что Трамп является бизнесменом и может заинтересоваться в украинской промышленности, строительстве и аграрном секторе.

Иными словами Уилсон рекомендует Украине занять более прагматическую позицию в отношении Трампа. А вот с Европой, по его мнению, следует придерживаться иной стратегии – вместо разговоров о бизнесе и реальной политике, вести серьезную борьбу с коррупцией и рекламировать свои достижения в реформировании в этом году.

материалы рубрики
Старинное пророчество предупреждает о страшном: Нибиру устроит ад 23 февраля Общество
Старинное пророчество предупреждает о страшном: Нибиру устроит ад 23 февраля
Хулиганы устроили погром в Харькове: «навели порядок» Харьков
Хулиганы устроили погром в Харькове: «навели порядок»
Ребенок погиб под колесами авто на Одесчине: «разгневанные жители собрались перекрывать трассу» Одесса
Ребенок погиб под колесами авто на Одесчине: «разгневанные жители собрались перекрывать трассу»