Антимонопольный комитет объяснил повышение тарифов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в связи с резонансом в средствах массовой информации и многочисленными обращениями граждан дал разъяснения по повышению тарифов на перевозку пассажиров

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на пресс-службу Антимонопольного комитета.

По информации АМКУ, в соответствии со ст. 5 закона Украины «Об автомобильном транспорте», ст. 28 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 6 закона Украины «Об автомобильном транспорте» и во исполнение закона Украины «Об автомобильном транспорте» областные и районные государственные администрации и органы местного самоуправления проводят конкурсы и заключают договоры с победителями, осуществляют контроль за выполнением условий этих договоров.

«Таким образом соответствующие органы власти и органы местного самоуправления, которые являются организаторами пассажирских перевозок на соответствующей территории, полностью отвечают за организацию надлежащего перевозки пассажиров, определение на конкурсных условиях перевозчиков, заключение договоров с такими перевозчиками и контроля за соблюдением указанными перевозчиками соответствующих условий перевозок и государственных социальных стандартов», — отмечает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Как разъясняют в Антимонопольном ведомстве, вопрос ценообразования на услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, лежит в плоскости контроля договорных взаимоотношений между автомобильными перевозчиками, соответствующими областными, районными государственными администрациями и органами местного самоуправления и указанные вопросы относятся к компетенции соответствующих государственных администраций и органов местного самоуправления.

«Однако отдельные государственные администрации устраняются от выполнения полномочий по проведению тарифной политики, возложенных на них законодательством, ссылаясь на изъятие из приложения к постановлению Кабинета министров Украины от 25.12.1996 № 1548 пункта по установлению областными государственными администрациями тарифов на перевозку пассажиров и багажа автобусами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном внутриобластном сообщении», — комментируют в АМКУ.

Кроме того, как стало известно, сейчас органами Антимонопольного комитета Украины исследуется вопрос о ситуации, которая сложилась с самоустранением соответствующих государственных администраций по контролю за тарифами на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на пригородных и междугородных внутриобластных автобусных маршрутах.

материалы рубрики
Биткоину предрекли резкий скачок в цене: «идеальная ситуация» Экономика
Биткоину предрекли резкий скачок в цене: «идеальная ситуация»
Янукович срочно обратился к украинцам: детали Политика
Янукович срочно обратился к украинцам: детали
Тело мужчины нашли в троллейбусе во Львове: первые детали Львов
Тело мужчины нашли в троллейбусе во Львове: первые детали