Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в обращении к гражданам Украины.

«Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, которые являются третьей группой (кредиторов – ред.), и до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долгового операции, которые бы отвечали трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которых необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», — отметила министр.

Однако, по ее словам, коммерческие кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы Украины, чтобы самим избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут не иметь целью достичь согласия, вместо этого будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до того времени, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто. Политика украинского Правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой Семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины», — рассказала она.

Яресько подчеркнула, что бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народ Украины, «который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее». Это признает и программа Механизма Расширенного Финансирования (Extended Fund Facility – EFF), которая согласована между Украиной и МВФ и которая предполагает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть поделены между тремя группами:

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

(1) МВФ предоставляет Украине $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF

(2) официальными кредиторами ($7,2 млрд нового финансирования)

(3) международными коммерческими кредиторами ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долгового операции).

По словам министра, первые две группы уже сделали свой вклад. МВФ выделил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений по финансированию со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. Яресько надеется, что после завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели Украина получит очередной транш финансирования МВФ.

И, таким образом, главная проблема возникла с международными коммерческими кредиторами.

Напомним, с 18 июня Украина ввела мораторий на выплату внешних долгов кредиторам. Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что введение моратория на выплаты по внешнему долгу не отразится на экономике Украины и продолжении программы с МВФ.

По ее словам, Украина выполняет все свои обязательства перед внешними кредиторами и пока не воспользовалась правом на объявление моратория по внешним выплатам, закрепленным соответствующим законом.

Что означает дефолт для Украины
Как известно, 13 марта 2015 года Украина начала переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ.

Кредиторы предлагают Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 г. и временное снижение процентных выплат.

Перенос сроков погашения и сокращение купонных платежей на $500 млн за 4 года позволят Украине сэкономить $15,8 млрд до конца 2018 года. Это больше, чем поставленные МВФ $15,3 млрд, но в следующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг параллельно с выплатами процентов.

Наталья Яресько же настаивает, что реструктуризация долга должна включать все три элемента: продление сроков облигаций, сокращение купонов и списание номиналов бумаг.

Министерство финансов Украины в пятницу, 19 июня, отправило кредиторам обновленное предложение о реструктуризации госдолга. После этого Комитет кредиторов заявил о готовности начать переговоры о реструктуризации госдолга Украины.

В то же время в МВФ сообщили, что Украина получит очередной транш независимо от исхода переговоров с кредиторами.