Покушение на Геращенко: почему это смешно (видео)

Опубликованное СБУ видео с подтверждением серьезности намерений киллеров убрать народного депутата Антона Геращенко  кроме смеха ничего не вызывает

Такое заявление «Слово и Дело» сделал эксперт по вопросам безопасности Игорь Смаглюк.

Он отмечает, такие фильмы можно монтировать не выходя из дома. «Планирование спецслужбой настоящего убийства государственного деятеля – это целая спецоперация. ФСБ в Украине работать гораздо проще, поскольку страна наводнена агентурой и лицами, способными выполнять такого рода задания. Эта работа ведется годами, все планирование осуществляется в одном месте (догадайтесь, в каком) – оберт, графики движения, процесс исполнения, отход», — считает эксперт.

Отметим, на видео двое мужчин бродят по городу. Также есть комментарии о том, как сложно подобраться к объекту, как сложно за ним следить. «Самое смешное — обсуждение путей отхода. Их беспокоит стоимость проезда до границы: 100 или 120 долларов! Конспирация? Нет, не слышали», — комментирует Смаглюк.

Что касается способа ликвидации – взрывного устройства. Как известно, было выбрано место парковки – охраняемая стоянка. Смаглюк отмечает, что это все усложняет – вход закрыт, охрана, камеры. При этом два профессиональных киллера обсуждают с кураторами только этот сценарий, никакой другой. «При этом варианте ликвидации исполнитель должен находиться в зоне визуального контакта, что опять же усложняет процесс и требует четкого сценария отхода. А ребята надеются на панику и два-три часа форы», — говорит эксперт по вопросам безопасности.

Смаглюк также комментирует заявление Зоряна Шкиряка про российский след: «Исполнители деньги не считали бы. Это как минимум. Ничего бы по дороге не обсуждали. И плевали бы на количество видеокамер. Вспомним убийство Павла Шеремета. Результат по Шеремету нам известен, раскрытие такого преступления – дело чести украинских правоохранителей. Но раскрыть его практически невозможно. Исполнители-профессионалы и продумывают все до мелочей».

Комментарий о задержании исполнителей с приведенным в действие взрывным устройством неподалеку от дома Геращенко Смаглюк аналогично считает смешным. «Какое преступление совершили эти два гражданина? Покушение на убийство? Незаконное хранение (ст. 263 ч. 1 УК Украины от 2 до 5 лет), при условии, что будет доказано, что устройство принадлежит им. А может, они нашли его три минуты назад на дороге и несли сдавать в ближайшее отделение полиции?» — задает он вопросом.

Эксперт считает, что потом украинцы узнают, что злоумышленников тихо судили, чтоб никто из СМИ не мог принять участие в освещении громкого процесса.

Покушение на Геращенко он называет дешевой пиар-акцией и инсценировкой. «Покушение на Геращенко – банальная дешевая инсценировка. Зачем? Чтобы поднять рейтинг «Народного фронта», замылить глаза на фоне покупки втридорога японских авто для полиции, отвлечь внимание от закрытия Липецкой фабрики. Да для чего угодно», — подчеркивает он.

материалы рубрики
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит Общество
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит
Остановилось сердце моряка с «Поцелуй на Таймс-Сквер»: «Не дожил до дня рождения два дня» Общество
Остановилось сердце моряка с «Поцелуй на Таймс-Сквер»: «Не дожил до дня рождения два дня»