Депозиты в 2017: как безопаснее сохранить деньги

Депозиты в 2017: как безопаснее сохранить деньги

В краткосрочной перспективе можно доверять национальной валюте, для долгосрочных сбережений  валюта «под матрасом» остается более надежным вариантом

Такое мнение в колонке для НВ выразил финансист Иван Компан.

Эксперт отметил, что к колебаниям нацвалюты после нового года привели значительные бюджетные расходы. При этом в краткосрочной перспективе, вероятно, что гривне ничего не угрожает. Валютные поступления прогнозируются на достаточном уровне.

«Похоже, причин для страха нет, и отнести деньги на краткосрочный гривневый депозит будет не так уж бессмысленно», — пишет Компан. По мнению эксперта в первом полугодии курс будет оставаться стабильным.

С точки зрения долгосрочных перспектив, риски являются существенными. На курс будет влиять погашения внешнего долга, который придется платить с середины текущего года. Всего до конца 2019 года необходимо выплатить $15 млрд. При этом резервы НБУ на конец прошлого года составляли около $15,5 млрд, из которых своих денег было только $3,6 млрд, остальные — кредиты МВФ.

Экономика остается полностью зависимой от конъюнктуры мировых рынков сырья. Рынки капитала для Украины они закрыты. Поэтому для долгосрочных вложений ситуация не улучшилась. Существенных улучшений для ведения бизнеса не наблюдается, а доходность доступных инвестиционных инструментов приближается к нулю.

«Никакого смысла массово доставать деньги из-под матрасов, чтобы вложить в бизнес или доверить украинским финансовым институтам, на мой взгляд, нет», — констатирует эксперт.

материалы рубрики
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»
Пропагандист Путина впервые заговорил после феерического позора: «Этого не покажут в эфире» Общество
Пропагандист Путина впервые заговорил после феерического позора: «Этого не покажут в эфире»