Кабмин заинтересовался законностью строительства жилого комплекса «Панорамный городок» возле Института ядерных исследований

Кабинет министров проверяет законность строительства жилого комплекса «Панорамный городок», который возводится в 300-метровой санитарно-защитной зоне реактора Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины по ул. Ракетная, 24. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В связи с высоким риском радиационного заражения закон запрещает  строительство жилых домов на этой территории.

Для  проведения проверки создана специальная межведомственная группа, в которую вошли представители департамента градостроительства Киевской городской государственной администрации, Института ядерных исследований, Госинспекции по ядерному регулированию, Государственной санитарно-эпидемиологическая службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

«По закону, жить там постоянно нельзя. И секция, которая залезла в санитарно-защитную зону, ее нужно перевести в другую категорию назначения. Например, общественную застройку, где люди будет только временно находиться. Даже общежитие там нельзя устраивать», — сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

По словам застройщиков, которые  выразили готовность решать ситуацию, первая очередь комплекса уже достроена, а владельцы успели получить ключи от квартир.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

По информации издания, арендатором этой земли и заказчиком строительства «Панорамного городка» — является компания «Техэнерго». Сначала ею владел фонд «ВИК» , принадлежащий народному депутату Украины, зампредседателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорю Кононенко и его сыну Виталию . После расследования «Схем», опубликованного 26 марта, компании переписали на ООО «СБ ЛТД» — подрядчика этого строительства. Эта компания основана двумя офшорными фирмами, на которые и оформлены все фирмы известного в столице застройщика Анатолия Войцеховского», — пишет издание.

Как сообщалось, за скандальным строительством на Никольской Слободке (Левобережная) стоит Вадим Столар, партнер первого заммэра столицы Игоря Никонова. Об этом заявил нардеп ВР Сергей Лещенко, передает «Украинская правда».

Как он отметил, предыдущим арендатором, а затем и владельцем этой земли являлась фирма «Майк», которую связывают с семьей Столаров. Вскоре вышеупомянутая компания передала право собственности на землю фирме «Терра Капитал», которая и затеяла строительство на берегу Днепра.

Сообщается, что через несколько дней после побега Януковича главный архитектор столицы запретил строительство на вышеупомянутой территории жилого комплекса. Но уже в январе текущего года Государственной архитектурно-строительной компанией было выдано разрешение на выполнение там строительных работ.

При этом, подчеркнул Лещенко, корпорация «Укрбуд», которую возглавляет депутат Киевского совета и партнер Столара Максим Микитась, давно начала продавать квартиры в недостроенном доме на Никольской Слободке.

Как передает нардеп, Столар – близкий друг Левочкина и соратник первого зама Кличко Игоря Никонова.

На данный момент Лещенко направил в ГПУ заявление, касающееся мэра Виталия Кличко, руководителя  милиции Киева Терещука, и.о. председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Драча, из-за нереагирования, заговора и покрытия застройщиков на Никольской Слободке.

Ранее Politeka сообщала, что первым замом Виталия Кличко является миллионер-застройщик Игорь Никонов. В Киевской горгосадминистрации он отвечает за финансы, экономику и инвестиции, а также занимается вопросами инфраструктуры столицы. Никонов заработал первый капитал, занимаясь газовыми проектами, а в 2001 году основал строительную компанию «К.А.Н. Девелопмент», которая реализовала в Киеве такие проекты, как торгово-развлекательные центры Ocean Plaza и Arena City, бизнес-центр IQ Business Center, жилой комплекс «Комфорт Таун» и Diamond Hill, расположенный недалеко от станции метро «Арсенальная». Это здание не любят многие киевляне, поскольку считают, что Diamond Hill портит вид на правый берег.

Бизнес Никонова также связывают с семьей экс-мэра Леонида Черновецкого и олигарха Дмитрия Фирташа. Для последнего компания Никонова сооружает на Кольцевой дороге один из самих больших в Восточной Европе торгово-развлекательных центров «Республика». После назначения на должность заместителя мэра Никонов официально покинул пост президента строительной фирмы и якобы передал управление менеджменту. За 2014 год Никонов задекларировал 1,1 млн грн дохода, из которых 28 тыс. – это заработная плата. Доходы его семьи составили 3,8 млн грн.