Почему в Украине перестали оплачивать больничные

Почему в Украине перестали оплачивать больничные

Несовершенная реформа социального страхования привела к проблемам по выплате украинцам больничных и пособий

Об этом сообщает телеканал Newsone, ссылаясь на комментарий министра социальной политики Андрей Рева.

По словам Ревы, с 13 января начались перебои, а с 19 — прекращены выплаты больничных и других пособий. Финансирование должен обеспечивать Фонд социального страхования. Причем следует отметить, что на данный момент это единственная его функция, но он и ее не выполняет.

«До завершения процедуры объединения, финансирование старых структур фондов осуществляются через вновь открытые структуры нового фонда. Фонд контролирует расходы по тем основным направлениям работы, которые есть в старых фондах», — рассказал Рева.

В то же время, как отмечает издание, работники фонда, забыв о выплатах для людей, себя не обижают. В штате всего шесть человек. Подчиненные Евгения Баженкова за два с половиной месяца работы получили более 577 тысяч гривен зарплаты.

«О том, какая заработная плата у самого руководителя, остается только догадываться», — комментирует издание.

Такие данные открыты для доступа на сайте государственной фискальной службы. Сам Баженков такую информацию отрицает и называет совсем другие цифры.

«У нас условия оплаты труда, утвержденные правлением, тарифная сетка. 5 человек получили около 15-17 тысяч гривен и 400 тысяч они никак не могли получить», — рассказал Баженков.

Министр же называет дату утверждения штатного расписания и установления заработных плат только 20 января 2017. Хотя работники получают ее уже с ноября 2016 года.

«Понятно, что реформа фондов привела не к экономии средств, как планировалось, а к увеличению расходов на содержание аппарата. Высокие заработные платы должны соответствовать квалификации и опыту работника, министр соцполитики пока не может дать оценку их работе», — рассуждает издание.

Как пишет издание, предыдущий опыт свидетельствует о том, что штат нового фонда состоит из мошенников, которые являются фигурантами не одного уголовного дела. Они в разное время были освобождены из Фонда по временной потере трудоспособности и других организаций за многочисленные нарушения, в частности присяги госслужащего. А некоторые даже не имеют соответствующего образования.

«На директора Баженкова заведено уголовное дело, по незаконному приобретению санатория Победа. Пока реорганизацию Фонда не проведут законно, от такой реформы пострадают обычные люди», — пишет издание.

материалы рубрики
Новая опасность грозит Земле: возможно столкновение с астероидом Технологии
Новая опасность грозит Земле: возможно столкновение с астероидом
Samsung обновила версию Android: что изменилось Технологии
Samsung обновила версию Android: что изменилось
Brit Awards 2019: спасибо бабушке и огнеметы на сцене В мире
Brit Awards 2019: спасибо бабушке и огнеметы на сцене