СБУ решительно намерена побороть коррупцию в судебной системе Украины

Служба безопасности Украины будет инициировать пересмотр судебных решений, о которых шла речь в смс-переписке председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, передает  «Укринформ».

«Мы активно будем бороться с коррупцией в судейской системе. Вы знаете дело о руководителе Апелляционного суда, и сегодня СБУ выходит с инициативой проверки законности вынесенных им решений, о которых шла речь в смс-переписке с его очень близким родственником», — заявила Гитлянская.

По словам представителя СБУ, пересмотр решений будет происходить исключительно законным путем через суд. «Механизм — через суд. Сначала экспертиза установила вмешательство (в систему автоматического распределения дел – ред.), в настоящий момент происходит другая экспертиза, мы устанавливаем, о каких делах шла речь в каждом смс. Мы будем инициировать их пересмотр, чтобы удостовериться, законно оно было принято или нет», — отметила представитель Гитлянская.

Как уже сообщалось, народный депутат Антон Геращенко опубликовал смс-сообщения, которые получал глава Апелляционного суда Антон Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. В этих сообщениях приближенный к судье товарищ давал ему просьбы/поручения о том, как надо решать те или иные вопросы в Киевском апелляционном суде. В них указаны фамилии фигурантов дел или номера производств в государственном реестре судебных решений, а также указания, что нужно сделать.

Геращенко отметил, что даже одно такое указание судье и тем более намерение судьи выполнить его — уже уголовное преступление как со стороны судьи, так и со стороны тех, кто давал ему такие поручения.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Показать еще

Напомним, что 19 июня СБУ провела обыск в Апелляционном суде Киева. По данным очевидцев обыскивали кабинет Чернушенко.

22 июня Шокин заявил, что намерен просить Верховную Раду о лишении судейской неприкосновенности председателя Апелляционного суда Антона Чернушенко. Также сообщил, что у главы Апелляционного суда изъято $6,5 тыс., около 30 тыс. грн, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на топливо (14 тонн). При этом Чернушенко объяснять происхождение этих денежных средств и ценностей отказался.

При этом и. о. главы Службы безопасности Василий Грицак заявил, что СБУ имеет достаточно доказательств, чтобы подозревать Чернушенко.

Генпрокуратура объявила председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко подозрение в совершении тяжких уголовных преступлений.

В частности, прокуратура подозревает Чернушенко в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении им заведомо неправосудных судебных решений.

Помимо этого генпрокурор Украины Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение главы Апелляционного суда от должности, а также обратился в Верховную Раду с представлением о предоставлении согласия на задержание и арест Чернушенко.

25 июня ГПУ и СБУ провели обыск в одном из домов главы суда, в ходе которого обнаружили оружие, боеприпасы, служебные документы, государственные номерные знаки, талоны на топливо, документы об использовании значительных сумм средств на строительство.