Китай нашел для Трампа торговую «страшилку»

Китай нашел для Трампа торговую «страшилку»

Пекин предостерегает президента США Дональда Трампа от торговой войны между странами

Об этом говорится в статье государственной газеты «Жэньминь жибао».

Автор материала ссылается на Министерство коммерции КНР, по данным которого торговый оборот между Китая и США вырос с $2,5 млрд в 1979 году в 211 раз до $519,6 млрд в 2016.

Однако в прошлом году торговля товарами сократилась по причине, как пишет газета, негативного влияния глобальной экономической и торговой ситуации. «Однако, США по-прежнему остаются вторым крупнейшим торговым партнером КНР, первым экспортным рынком и четвертым источником импорта», — говорится в статье.

Также автор апеллирует к росту двухсторонних инвестиций. В частности, Китай вложил в США $19,5 млрд.

По словам директора Исследовательского центра по регионального экономическому сотрудничеству НИИ Министерства коммерции КНР Чжана Цзяньпина, обе страны тесно связаны друг с другом в торговой, инвестиционной и финансовой сферах.

Эксперт утверждает, что торговая война «идет в разрез с основными тенденциями настоящего китайско-американского торгово-экономического сотрудничества».

«В действительности, при противостоянии в торговой сфере и Китай, и США понесут экономические потери, более того, предприятия и жители двух стран окажутся под негативным воздействием. С одной стороны, это повлияет на китайский экспорт в Соединенные Штаты, особенно нелегко будет трудоемким отраслям. С другой стороны, исходя из того, что американский экспорт в КНР, главным образом, состоит из продукции технологически емких индустрий, которые считаются важными составляющими частями экономического развития США, возможные потери окажут большое негативное влияние на американскую экономику», — заявил он.

Чжан также считает, что торговая война повредит не только США и Китаю, но и другим странам мира, прежде всего тем, которые связаны с Пекином и Вашингтоном.

материалы рубрики
Звезду российского кино срочно госпитализировали: «болит живот, врачи разводят руками» В мире
Звезду российского кино срочно госпитализировали: «болит живот, врачи разводят руками»
Жириновский набросился на «любовника» Лорак: «Выгнать немедленно» В мире
Жириновский набросился на «любовника» Лорак: «Выгнать немедленно»
Чудище вынырнуло из озера и распугало людей: «голова змеи, черная спина» В мире
Чудище вынырнуло из озера и распугало людей: «голова змеи, черная спина»